З.В. Диянова, Т.М. Щеголева. Общая психология . Познавательные процессы. 4-е издание 2018 г. (Критика. Часть 1)

До публикации на сайте, мы отправили эту критику ее авторам. Ниже приведен ответ Т.М. Щеголевой.


Б. Г. Приложенияпт, 19 нояб., 09:46
Здравствуйте, Тамара!
Попала в руки Ваша книга «Общая психология . Познавательные процессы. 4-е издание 2008 г. Учебное пособие для академического бакалавриата. Издание исправленное и дополненное. Соответствует программам ведущих научно-образовательных школ.»
Я 1949 г. р., так что учились мы с Вами в СССР по одним учебникам «философии», то есть по марксизму-ленинизму,по Гегелю.
В 1980 году поступил в аспирантуру, пришлось сдавать экзамен по философии и минимум, постарался вникнуть в «философию».
Вот уже 40 лет вникаю. Учу людей как выйти из:
«Начать мне хотелось бы с определения характера нашего социального мышления, … Очевидно, что мы имеем дело здесь с дезорганизованным заблудшим, одичавшим сознанием, …»,
Мераб Мамардашвили. Как я понимаю философию. Москва 1990г.
То есть из шизофрении. Как сказал главный психотерапевт России: «у нас 95 % шизофреников».
Наткнулся на ваш «учебник» и на его примере показываю, как сейчас оболванивают студентов. (Читал отзывы ваших студентов). В двадцать первом веке учить марксизму-ленинизму – это …. трудно подобрать слово! Стесняюсь.
Весь Ваш опус очень напоминает:«Относительно касательно некоторых вещов, коли ежели чего — оно вроде бы и буквально, хотя конечно, ежели не так». Сразу видно – списывали у Выгодского. У него тоже «словесная окрошка».
Думаю, что добру пропадать, пошлю авторам. Вдруг пригодится и появится пятое издание. Правда, я не верю, что Вы даже начнёте читать. Старость не радость!
С уважением Корниенко Б.Г.
Тамара Щеголева, пт, 19 нояб., 09:50
Уважаемый читатель! Вы меня насмешили, а не обидели-, если этого добивались…  Учились, вы видимо, плохо, если Выготский пишите через «д». Действительно, старость не радость!

Отправлено из Mail.ru для Android

Видимо, за долгие годы преподавания по Выгодскому Тамара Щеголева не нашла время узнать на кого она, собственно, ссылается. Между тем, настоящая фамилия Льва Симховича Выгодского — это общедоступная информация (см. биографию Выгодского в википедии)


З.В. Диянова 1946 г, Т.М. Щеголева 1953 г. Общая психология . Познавательные процессы. 4-е издание 2018 г. (Критика)

Предисловие

Здравствуйте, Зухра Васильева! (и Тамара Михайловна.)

Попала в руки Ваша книга Общая психология . Познавательные процессы. 4-е издание 2008 г. Учебное пособие для академического бакалавриата. Издание исправленное и дополненное. Соответствует программам ведущих научно-образовательных школ.

Я 1949 г. р., так что учились мы с Вами в СССР по одним учебникам «философии», то есть по марксизму-ленинизму, по Гегелю.

В 1980 году поступил в аспирантуру, пришлось сдавать экзамен по философии и минимум, постарался вникнуть в «философию». Вот уже 40 лет вникаю. Учу людей как выйти из:

 «Начать мне хотелось бы с определения характера нашего социального мышления, …

Очевидно, что мы имеем дело здесь с дезорганизованным заблудшим, одичавшим сознанием, …»,

Мераб Мамардашвили. Как я понимаю философию. Москва 1990г.

То есть из шизофрении. Как сказал главный психотерапевт России: «у нас 95 % шизофреников».

Наткнулся на ваш «учебник» и на его примере показываю, как сейчас оболванивают студентов. (Читал отзывы ваших студентов). В двадцать первом веке учить марксизму-ленинизму – это …. трудно подобрать слово! Стесняюсь.

Весь Ваш опус очень напоминает: «Относительно касательно некоторых вещов, коли ежели чего — оно вроде бы и буквально, хотя конечно, ежели не так». Сразу видно – списывали у Выгодского. У него тоже «словесная окрошка».

 «…Нынешняя система образования – более серьёзная вещь, чем я думал. Я думал просто – хамство и невежество… Но нет ведь! Попробуй научи человека не собственному пониманию, а представлению о том, что он понимает и разбирается в происходящем, — эт-то потрясающий педагогических феномен! Для тебя не существует ни фактов, ни действительности, ни реальности – одни представления о них. Ты просто не подозреваешь о том, что существует жизнь!

Учить, чтобы отучить – вот это учение! Научить отучить думать – вот это педагогика!» стр. 268

И.И. Гарин. Йехуизм. Харьков 1994г

«Распространившееся казённое обучение лишало родителей какой бы то ни было педагогической практики и инициативы в деле воспитания, отдаляло их от детей и увеличивало взаимное непонимание между старым и молодым поколениями. Усиленная правительственная опека не выгодна была также и для развития в обществе самостоятельной мысли, анализа и критики. Общество, уже издавна лишённое инициативы, как в сфере воспитательной и общественной, так и в сфере самостоятельной мысли, окончательно возложило все надежды на правительство. Отсюда вытекает боязнь мысли. умственная лень, апатия, беспечность, умственно рабстве, недостаток инициативы в всех общественных начинаниях, — качества, сделавшиеся основною чертою характера у русского человека. В этом преимущественно кроется причина того индифферентизма, с которым, как тогда, так и теперь ещё, русское общество встречает каждую реформу в деле воспитания и образования. Таким образом наше общество давно стало отвыкать жить своим умом, своею мыслью, самостоятельно вырабатывать взгляды и принципы. В те моменты нашей исторической жизни, когда правительство было либерально, либерально было и общество; в периоды реакций все вдруг делались обскурантами.

Самым развращающим элементом для юношества ХIХ в., после крепостничества, служило взяточничество, царившее во всех сферах не менее, чем в прошлом столетии, но распространившееся в большем кругу люде, так как число чиновников с тех пор сильно увеличилось. Взятку брал каждый кто только мог её взять, и отказаться от неё было равносильно потере места, да и такие попытки встречались редко, так как, по понятиям того времени, брать взятку было вовсе не грешно, если только она не переходила границы человеколюбия». стр. 22

Е.Н. Водовозова. 1871г Умственное и нравственное воспитание детей. Москва 2019

«Во всех отраслях следует поощрять по возможности большое разрастание административного аппарата. Критика аппарата допустима, но нельзя ни при каких обстоятельствах допускать сокращения административного аппарата и препятствовать его нормальной деятельности».

Газета «Демократическая Россия» №4 1990г

Думаю, что добру пропадать, пошлю авторам. Вдруг пригодится и появится пятое издание. Правда, я не верю, что Вы даже начнёте читать. Старость не радость!

С уважением Б.Г.

Вашу книгу хорошо характеризует «философия» Бахтина:

«Введение

Мы же должны были ограничиться скромной задачей наметить лишь основное направление подлинно марксистского мышления о языке… 7

Показать место проблем философии языка в единстве марксистского миросозерцания – является задачей первой части.

…подойти с марксистской точки зрения к этим проблемам. 9

Таким образом, наша работа движется в направлении от общего и абстрактного к частному и конкретному: от общефилософских вопросов мы переходим к вопросам общелингвистическим и от них уже к более специальному вопросу, лежащему на границе грамматики (синтаксиса) и стилистики. 10

Часть первая. Значение проблемы философии языка для марксизма

Проблемы философии языка приобретают для марксизма в настоящее время исключительную актуальность и важность. В целом ряде важнейших боевых участков научной работы марксистский метод упирается именно в эти проблемы и не может вести дальнейшего продуктивного наступления, не подвергнув их самостоятельному рассмотрению и разрешению.

Прежде всего самые основы марксистской науки об идеологическом творчестве:… 13

Где знак —  там и идеология. 14

Всякий идеологический знак является не только отражением, тенью действительности, но и материальной частью самой этой действительностью.

 Идеалистическая философия культуры и психологическое культуроведение помещают идеологию в сознание. 15

Так психика и идеология диалектически проникают друг в друга в едином и объективном процессе социального общения». 48

Бахтин М.М. (1895-1975) Марксизм и философия языка. Основные проблемы социологического метода в науке о языке. М. 1993 г

«…Гегель видит подлинную разницу между действительными законами мышления и теми правилами, которые прежняя логика возводила в ранг законов. Правила, в отличие от законов, человек может нарушать, что он и делает на каждом шагу, доказывая тем самым, что это – никакие не законы. Ибо нарушить закон невозможно: он составляет ту определенность предмета, которая не может отсутствовать без того, чтобы перестал существовать и сам предмет, в данном случае мышление». 134

Э.В. Ильенков. (1924-1979) доктор философских наук.  Диалектическая логика. М. 1984

«9. Генеральное направление всей западной философии ХХ века было задано несколькими мыслителями ХIХ века, первым среди которых, несомненно, нужно назвать Артура Шопенгауэра.

120. Гегелевская философия всецело изобретена для доходной мудрости кафедры: ведь она вместо мыслей содержит одни только слова, а именно в словах нуждается молодежь, чтобы заучивать, переписывать и сносить домой; мысли же непригодны к этому.

Но как же должны быть устроены те головы, к которым можно подойти с таким плоским шарлатанством, как эта философия, которым можно выдать столь жалкий набор слов за разъяснение загадки бытия и которых можно с такою беззастенчивостью угощать бессмысленнейшей галиматьей!

Наглое бесстыдство этого (Гегеля) шарлатана, подлинная improbitas (невозможность) его приёмов заключается в том, что он сопоставляет слова, которые предлагают интеллекту выполнить совершенно невозможные для него операции, а именно – противоречия и бессмыслицы всякого рода; поэтому интеллект при чтении подвергается таким же пыткам, как тело, если ему насильно

придавать такие сгибы и положения, которые совершенно противоречат строению его членов. 

В общем, гегелевская философия состоит из ¾ чистейшей бессмыслицы и ¼ нелепых выдумок.

Чтобы мистифицировать людей, нет ничего удобнее, как предложить им нечто такое, что заставит их ясно осознать свое полное непонимание; тогда они, в особенности, по своей простодушной натуре, тотчас же подумают, что тут все дело в их разуме, которому они про себя не особенно-то доверяют; в то же время они будут, чести ради, скрывать свое непонимание, а для этого самое надежное средство – присоединиться к восхвалению непонятной мудрости, которая, именно благодаря этому, приобретает все больший авторитет, все более импонирует и предполагает все более смелости и самоуважения в том, кто, всерьез доверяя своему разуму и рассуждая собственными силами, провозглашает все это дело бессмысленным шарлатанством.

В философии Гегеля все неясно, кроме ее цели: добиться милости власть имущих услужливостью и ортодоксией.

124. Как средство поглупеть гегелевская философия несравненна: эта абракадабра, эта болтовня, набор слов, предлагающий в своих чудовищных сочетаниях разуму мыслить невозможные мысли, вопиющие противоречия, совершенно калечит интеллект.

Когда гегельянец в своих утверждениях неожиданно допускает противоречащие им положения, он говорит: «Теперь понятие превратилось в свою противоположность». Вот если бы и на суде дело обстояло так же!»

Шопенгауэр (1788-1860) Об интересном. Москва 1997г.

Почему-то у нас в стране сложилось такое мнение, что в советское время было лучшее образование, например: «И только человек-творец, человек-борец, обладающий волей, сознанием, человек думающий, понимающий, создающий, ответственный за будущее, обладающий полным, глубоким базисным знанием о мире будет сам творить свою судьбу и судьбу всего человечества.

И вот, кстати, именно таких людей воспитывали, формировали, не побоюсь этого слова, формировали, как объект воспитания, обучения в советской системе образования в 30-60-х годах». Анна Кульчицкая. Педагог — наше образование создает бездумных, бессмысленных, безответственных людей. Родительское Всероссийское  Сопротивление. Апрель 2017 г

В 1956 году Ульяновский обком КПСС попросил отставного профессора А.А. Любищева написать справку о положении в средней школе. Профессор охотно согласился, но поскольку он никогда в своей жизни не шёл против своей совести, справку положили под сукно… Мы предлагаем познакомиться (в сокращении) с анализом ситуации в народном образовании, выполненным А.А. Любищевым в 1956 году. Здесь без труда можно разглядеть «родимые пятна» современной школы.

«Глава первая. О деградации средней школы

Мне, кончившему старую школу (реальное училище) в 1906 году, хочется провести сопоставление старой и новой школы для того, чтобы принести посильную пользу в настоятельно назревшей реформе средней школы. Я намерен использовать как свои воспоминания и некоторые сохранившиеся материалы, так и опыт своей работы, которая отчётливо показывает, что довольно высокий уровень студентов сохранялся длительное время и после Революции, а сейчас, к сожалению, происходит падение уровня.

Позволю себе привести факты, свидетельствующие о невысоком уровне современных выпускников средних школ, что влияло и на уровень выпускников вузов.

1) Исключительно низкий уровень математических знаний. Для лиц, не специалистов по математике или техническим наукам, считается допустимым полное невежество в математике, полное забвение всего приобретённого в школе без ущерба для их репутации образованного человека. Для студентов-биологов такие элементарные вещи как логарифмы, прогрессии, даже извлечение квадратного корня представляют огромное затруднение…

В Ульяновске в пятидесятых годах мне приходилось время от времени присутствовать на госэкзаменах по математическому факультету. Я с огорчением убедился, что третий вопрос в билетах (задача) упразднён, и оба вопроса носят чисто теоретический характер. Ответы носили механический характер: вызубрили доказательство, а смысл этого доказательства для отвечавшего оставался часто неясным. Превосходной иллюстрацией этому является такой случай: один студент, отвечая об основаниях геометрии и, в частности, коснувшись, конечно, работ Д. Гильберта, на вопрос, когда же жил Гильберт, ответил: вскоре после Евклида, до нашей эры!

2) Неумение излагать мысли. Об этом многократно писалось в газетах, в частности, указывалось, что хорошие ученицы, имевшие за весь курс школы почти одни пятёрки, в последнем классе оказывались беспомощными, когда им приходилось писать что-либо самостоятельное.

4) Слабый интерес к преподаваемым предметам. В моей практике падение интереса у студентов – наиболее печальное переживание моей преподавательской жизни. Моя самостоятельная преподавательская деятельность (в качестве доцента) началась в Пермском университете с 1921 года, и за время шестилетнего преподавания там я не мог пожаловаться на отсутствие интереса у студентов педагогического и агрономического факультетов.

7) Дисциплина и моральные качества. Этот вопрос сейчас усиленно обсуждается и, конечно, многое возбуждает серьёзную тревогу… В Ульяновске, как известно, особые жалобы, до недавнего прошлого, вызывала школа № 1, где когда-то учился великий Ленин. Такое странное несоответствие объясняется, по-видимому, тем, что в этой школе особенно много учится детей высокоответственных родителей, более избалованных, чем дети родителей среднего общественного уровня…

8) Обобщение наблюдений. Изложенная картина довольно печальна, и мне могут возразить, что я обратил внимание главным образом на недостатки и не обратил внимания на достоинства. Скажут: если бы наша школа деградировала, то чем же можно объяснить те огромные успехи во всех отраслях нашей жизни, если выпускаемые кадры неудовлетворительны.

Известный процент учащихся умеет преодолевать дефекты нашей школы, и этот процент при огромном общем количестве студентов даёт достаточно внушительную цифру, вполне объясняющую огромные успехи в промышленности и других областях. Но каждый из нас наталкивается на множество недоделок, хорошо показывающих, что рядовой состав технической интеллигенции вовсе не высок.

Не надо забывать, что ещё уцелело небольшое по числу, но значительное по своему удельному весу число лиц, получивших образование в старой школе или в первые годы после Октябрьской революции, когда школа сохранила ещё старый характер, и тут разница между интеллигентами старой и новой формации весьма заметна. Для профессора старой формации характерно, что в среднем он свободно читал литературу на трёх иностранных языках, обычно немецком, французском и английском.

А каков уровень лингвистических познаний современной профессуры и вообще высших представителей современной интеллигенции?..

…Присутствуя на аспирантских экзаменах, я обычно наблюдал, что вузовской профессурой наиболее высоко ценится не тот студент, который более всего понимает, а тот студент, который более всего знает. А для науки нужны люди, которые прежде всего понимают. Если по отношению к такой передовой науке как физика и по отношению к московским вузам можно высказать такие слова, то, конечно, ещё более справедливы они для наук отсталых и для провинциальных вузов. Вместе с тем в словах П.Л. Капицы имеется ясное указание на причину отсталости современной интеллигенции: преобладание знаний, и притом непрочных, над пониманием.

А.А. Любищев. (1890-1972) О положении в средней школе

Ваша книга напомнила учебник Хуторского.

Рекомендовано Учёным советом Института образования человека. (Москва) А.В. Хуторской. д. пед. наук, член-корр. РАО, Директор института образования человека.

Рецензенты: Доктор пед.наук, профессор, зав. каф. педагогики ФГБОУ ВО «Орловский гос. универ.» А.И. Уман;

Доктор пед. наук, член-корр. РАО, проф. каф. педагогики ФГБОУ ВО «Московский пед. гос. университет» А.Я. Данилюк.

«Конечно, мы кое-что знаем о человеке – в человеке три ипостаси: тело, душа, дух. 24

У каждого ученика – своя миссия. 27

сам человек является одним из основных источников целей своего обучения. 28

Откуда берётся предназначение? Есть два варианта ответа на данный вопрос: 1) оно определено свыше (?), твоя цель – выяснить его и следовать ему; 2) ты сам определяешь своё предназначение, которое тебя вдохновляет больше всего. 30

Как определить предназначение? Как помочь ученику? Для этого предлагаются следующие методики.

Намерение. Его необходимо сформулировать. В чём ты намерен себя проявить и зачем? Важнейшую роль намерению придавал дон Хуан, чьё учение описал в своих книгах знаменитый Карлос Кастанеда.30

Интуиция. Спросите собственную интуицию, своё подсознание, Вселенную: «В чём состоит моё предназначение? Покажи мне, что это! Скажи мне, что это!» Прислушайтесь к внутреннему голосу. Ответ может прийти как во сне, так и наяву. Откуда угодно. 31

миссия ученика – врождённое качество. 34

С педагогической точки зрения под образованием понимается именно образование человека. 39

Выгодский, как плод своего времени, троцкист и педолог, создал систему, «впечатывающую» в человека тот заказ, который диктует ему социум, точнее те, кто этим социумом управляет. 44

Рефлексия – это анализ состоявшихся событий, выполненной деятельности. 58

Итак, смысл человекосообразного образования отличается от смысла личностно ориентированного тем, что они относятся к разным объектам (субъектам) образования – человеку и личности, а также к разным технологическим основам образования – сообразности и ориентации. 59

Цели образования следуют из миссии ученика по отношению к себе и мир.

Отсюда следует, что, опираясь на достижения в области личностно ориентированного образования, необходимо перейти к решению принципиально новых для педагогики и её методологии задач:… 59

Каналы взаимодействия человека с миром: визуальный, аудиальный, кинестетический, экстрасенсорный – интуиция, телепатия, ясновидение, телепортация и др. 62

Если человек любит познавать, то и мир ему будет отвечать в этом. 62

Независимо от мировоззрения любому педагогу необходимо знать, что в эзотерических науках, когда говорят о приёме и распределении энергии внешней Вселенной, считается, что данную задачу обеспечивают чакры – энергетические центры. Основных чакр семь.

Традиционная педагогика пока не использует данные эзотерических наук, однако в будущем такая задача может быть поставлена. В любом случае открытие и формирование каналов взаимодействия ученика с окружающим миром – необходимое условие образования. 63

С целью развития научно-практических основ человекосообразного образования создана распределённая научная школа, являющаяся современным воплощением научного течения, которому тысячи лет, начиная от Сократа.

Научный лидер: А.В.Хуторской (распределённая научная школа).

…признаки научной школы в области педагогики… 63

Микрокосм человека потенциально тождественен и подобен макрокосму. 64

Мистика – способ миропостижения через переживания, основанный на духовном и сознательном проникновении в суть явлений, минуя рационалистическое мыслительное обоснование. 83

Рефлекс цели – врождённое качество человека: акт стремления человека к цели – одно из главных условий его жизни – к такому выводу пришёл великий русский физиолог И.П. Павлов. 127

Пятый закон педагогики: закон вселенской предназначенности образования человека. 138

Человек – часть природы, его образование подчиняется законам природы. Отсюда следуют правила осуществления принципа природосообразности.

Дискуссия

Может ли одним из принципов образования выступать принцип богосообразности? Например, если иметь в виду, что человек создан «по образу и подобию Божию», то и образование человека должно иметь в качестве ориентира образ Бога. 142

На данный момент ФГОС второго поколения содержат следующие недостатки.

В стандартах наблюдается гипертрофированный крен в область психологии,  их основу положены психологические учения Л.С. Выгодского, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина и др. о развивающем обучении.

Благодаря исследованиям отечественных философов (Ильенкова) и психологов (Выгодский, Леонтьев, Рубинштейн) термин «системно-деятельностный подход» стал чаще использоваться по отношен именно к психологическим учениям, которые заложены в основу развивающего обучения. 221

Считается, что, когда человек рождается, его предназначение записывается в книгу Рода. 446

Группа: Жрец ССО СРВ. 447

Заговоры – конец 1-го семестра – 2-й семестр. 447

Обучение в училище не сделает вас жрецом, но в случае выбора вами жреческой стези будет учтено при жреческом посвящении согласно ПОЛОЖЕНИЮ О ЖРЕЦАХ ССО СРВ, принятому на Вече жрецов ССО СРВ 15 апреля 2013 г. Большая часть действующих жрецов ССО СРВ и подавляющая часть работников отделов ССО СРВ оканчивали училище ССО СРВ. 448

Творческая работа на тему «Родословная славянских богов».

Руководитель:  А.В. Хуторской.

При построении генеалогического дерева у меня возникла трудность в правильном размещении богов. Боги могли иметь несколько жён. Например. у Даждьбога было четыре жены: Леля, Жива, Марена, Златогорка.

При выполнении работы я увидел сходства и различия между родословной богов и людей.

Сходства: законы построения генеалогии богов и людей одинаковы». 449

Хуторской А.В. Педагогика. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2019 г Тираж 700.

«Научной системе важнее всего быть истинной. Но изложение научной системы налагает ещё одну обязанность: помимо истинности ей необходима понятность. 3

Если бы философ встречался только с объектами, то философия всегда была бы примитивной. Но вместе с вещами исследователь обнаруживает мысли других людей, все прошлое человеческих размышлений. 3

Любой философский опыт, таким образом, принимает во внимание две инстанции: бытие вещей и то, как они осмыслялись. Сотрудничество с предшествовавшими размышлениями служит ему по крайней мере тем, что позволяет избегнуть уже совершенных ошибок и придаёт последовательности систем характер прогресса». 3

Хосе Ортега-и-Гассет. Что такое философия? Академия наук. Институт философии. Москва 1991г

В вашем учебнике понять что либо невозможно, его можно только запомнить, как говорил Мамардашвили:

«Я не случайно делаю такой акцент на «словах». Ведь проблема больного сознания — это еще и языковая проблема. Мы живем в пространстве, в котором накоплена чудовищная масса отходов производства мысли и языка. Пространство это предельно замусорено побочными, вторичными продуктами нормальной мыслительной и духовной деятельности, мифологизированными их осколками. Поэтому, даже когда мы хотим мыслить, когда есть позыв, побуждение мысли, у нас ничего не получается. Что-то уже нарушено в самом языке, в его основании.

Для Чаадаева, очевидно, Россия и была такой неописуемой страной из «зазеркалья». Не случайно он называл ее «пробелом в понимании». То есть чем-то, чего нет в историческом мире членораздельных форм, устоев, традиций, внятной артикуляции.

В противоположной культурной ситуации вы имеете дело с феноменом; суть которого состоит в фантастическом безразличии человека к собственному делу. Почему «это» происходит? Потому, что любое дело никогда не совпадает с некой мистической абсолютной и бесконечной точкой. То, что я делаю, не имеет, согласно этой схеме, никакого значения. Поэтому я могу быть подлым сегодня, чтобы стать безупречным завтра.

183. Тут все говорят (и думают) одно и то же! И ведут диалог только при условии, что вторая сторона самозабвенно твердит то же самое. А если нет – то диалог ведется известными средствами, как на войне, где все средства хороши.

Сегодня у нас хуже всего, пожалуй, с грамотным мышлением, которое практически во многих областях жизни действительно отсутствует. Тот вид мышления, который мы называем таковым, — это мышление репродуктивное, клишированное, связанное с воспроизводством одного и того же.

Эти учебники можно только заучивать.

138. ЧЕЛОВЕК ВЕДЬ – СУЩЕСТВО ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КОСНОСТИ И УПРЯМОЙ ХИТРОСТИ. ОН ГОТОВ НА ВСЁ, ЛИШЬ БЫ НЕ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ДВИЖЕНИЕ И НЕ ПОСТАВИТЬ СЕБЯ ПОД ВОПРОС.

212. Диалектическое мышление предполагает единство, сочетание анализа и синтеза в ходе исследования предмета. Ведь о необходимости сочетания анализа и синтеза, следования одного за другим знали и метафизики, и, тем не менее, мы говорим о разрыве анализа и синтеза у них.

216. «Научается» здесь означает возникновение особого типа деятельности – логической деятельности…

…осуществление логических действий расчленение и воссоединения предметов предполагает фиксирование содержания в понятийной форме».

Мераб Мамардашвили. Как я понимаю философию. Москва 1990г.

«…представить излагаемые идеи так, чтобы они могли быть поняты с возможно меньшим умственным усилием. Осуждая сочинения многословные, сбивчивые, туманные, хваля один слог за лёгкость, порицая другой за утомительность, мы, сознательно или нет, уже выдвигаем вперёд эту норму оценки, — принцип экономии. 25

Следовательно, чем больше времени и внимания требуется на то, чтобы воспринять и понять каждое предложение, тем меньше времени и внимания остаётся для идеи, заключающейся в предложении, и тем с меньшей живостью идея эта будет понята». 26

Н.А, Рубакин. О сбережении сил и времени в деле самообразования. СПб 1914 г

«Познания могут быть различны. Одному человеку нельзя знать всего. Это невозможно. Но можно и должно каждому владеть всеми логическими и научными приемами, при наличии которых он мог бы «перерабатывать» любую «интеллектуальную пищу». Задача всякого обучения именно к этому и сводится прежде всего, а не к обогащению памяти всевозможными сведениями. Раз такой аппарат дан – потенциально дана возможность овладеть любой отраслью знания». 265

Питирим Сорокин. 1889-1968 Человек Цивилизация Общество. Москва 1992г

«В последнее время стали придавать первостепенное значение ближайшему знакомству с психологией, а также логикой при изучении педагогики.

…прежде чем знакомиться с правилами и советами относительно воспитания и обучения, рассеянными в сочинениях различных педагогов и мыслителей необходимо поближе познакомиться с основою педагогики – психологией. Иначе многие педагогические положения покажутся непонятными… IХ

…лицу не изучавшему психологии, будет затруднительно, а подчас и совершенно недоступно знакомство с педагогическими сочинениями и исследованиями в деле воспитания. Здесь одна терминология при определении тех или иных явлений в жизни детей запутает новичка. Х

Ещё хуже окажется положение воспитателя, незнакомого с психологией, если он вздумает применять усвоенные им на веру выводы педагогики на практике.

Если психология по справедливости может назваться фундаментом педагогики, то другая, близкая к ней наука – логика является в своём роде цементом, связующим все части педагогического знания.

И вообще при изучении каких-либо так называемых «словесных» наук знание логики имеет ценность, но по преимуществу при изучении педагогики и психологии. Здесь человеку приходится вступать в области таких понятий, где на каждом шагу встречаются логически термины, где требуется особенная точность, выдержанность, устойчивость мысли, способность к отвлечённому мышлению. ХI

Понятно далее, что при изучении процесса мышления у детей и соответственных тому положений педагогики, необходимо знакомство с нормальным ходом мышления у человека знание того, что должно быть, образца, идеала».

И.В. Скворцов. Записки по педагогике. Петроград 1915 г

«Следует устранить различия между предметами, ограничить публикацию оригиналов и прекратить преподавание общей философии, логики и генетики.

На рабочих местах следует побеспокоиться о том, чтобы ведущие специалисты были отстранены от своей работы и заменены работниками, у которых мало образования и компетентности.

В высшее учебные заведения следует принимать, прежде всего, таких людей, которые родом из низших слоев народа и которых не интересует получение глубоких знаний по специальности, а только диплом».

Газета «Демократическая Россия» №4 1990г

«Никто не мог бы начать никакого дела, не имея в виду прийти к концу. И не было бы разума в таких людях: ибо ради чего-нибудь всегда действует тот, кто имеет разум: а это – предел; ибо цель есть предел».

41 Аристотель. Метафизика. Москва 1934г

«Человек отличается от животного именно тем, что он не дрессируется, как животное, которое научает разбираться с данными конкретными условиями. И совершенно теряется при малейшем их видоизменении, но он учится и научается в более широком смысле слова: он на изучении данных условий приобретает умение приноровиться и к иным условиям, хоть сколько-нибудь аналогичным данным. Так нас учит и история, если мы умеем вдумчиво прислушаться к её голосу и к её выводам». 3

М.М. Рубинштейн. (1878-1953) История педагогических идей в её основных чертах. Москва 1916 г

«Педагогическая проблема стоит в самом центре новой психологии. Учение об условных рефлексах представляет собой ту базу, на которой должна быть построена новая психология. Условный рефлекс есть имя того механизма, который от биологии переносит нас к социологии и позволяет выяснить самую сущность и природу воспитательного процесса.

Педагогическая психология как наука сделалась возможна лишь с этим открытием.

Чрезвычайно важно показать с исчерпывающей научной точностью, что воспитание, чего бы оно ни касалось и какие бы ни принимало формы, всегда имеет в конечном счете в своей основе механизм воспитания условного рефлекса. 7

Отличительной чертой новой психологии является её материализм, поскольку она рассматривает всё поведение человека как состоящее из ряда движений и реакций и обладающее всеми свойствами материального бытия. Вторая её черта – её объективизм, поскольку она ставит непременным условием для исследований требование, чтобы они были основаны на объективной проверке материала. Наконец, третья – её диалектический метод, который признаёт, что психические процессы развиваются в неразрывной связи со всеми остальными процессами о организме и подчинены точно таким же законам, как и всё остальное в природе. 14

Воспитание означает всегда видоизменение наследственного поведения и прививку новых форм реакции. Следовательно, если мы хотим взглянуть на этот процесс с научной точки рения, мы необходимо должны отдать себе отчёт в общих законах реакций и условиях их образования. 16

педагогическая психология может быть одинаково направлена на любую систему воспитания. Она может указывать, как следует воспитывать раба и свободного человека, карьериста – одинаково, как и революционера. 18

Если приглядеться к поведению человека, то легко заметить, что обычно все движения и поступки возникают в ответ на какие-нибудь импульсы, толчки или раздражения, которые мы называем причиной того или иного поступка. 19

Всякому нашему поступку предшествует непременно какая-либо вызывающая его причина в форме либо внешнего факта, события, либо внутреннего желания, побуждения или мысли.  Таким образом, следует понимать как известное взаимоотношение между организмом и окружающей его средой. Реакция всегда ответ организма на те или иные изменения среды и представляет из себя чрезвычайно ценный и биологически полезный механизм приспособления». 19

Л. Симхович Выгодский. (1896-1934) Педагогическая психология. 1926 г Москва 1996 г

«В практике профессиональной подготовки специалистов в российских вузах активно используются разные концепции и теории обучения. Вместо с тем наибольшее применение находит хорошо зарекомендовавшие себя ассоциативно-рефлекторная концепция обучения, теория поэтапного формирования умственных действий, проблемного, программированного и модульного обучения. Раскроем их сущность и содержание примени только к особенностям организации учебного процесса в высших учебных заведениях.

Наиболее распространённой среди названных является ассоциативно-рефлекторная концепция обучения. Она опирается на основные закономерности условно-рефлекторной деятельности коры головного мозга человека, которые нашли наиболее полное освещение в работах известных отечественных учёных И.М. Сеченова и И.П.Павлова. Согласно их теории о физиологии высшей нервной деятельности, в коре головного мозга человека постоянно идёт образование множества новых условно-рефлекторных связей (ассоциаций) между самыми разнообразными системами раздражителей и реакций. В соответствии с данной теорией процесс обучения приставляется как совокупность раздражителей (преднамеренных педагогических воздействий) и реакций (познавательных действий обучающихся). Поэтому усвоение знаний, формирование навыков, умений и личностных качеств является не чем иным, как процессом образования в сознании человека разнообразных систем ассоциаций, разных по степени сложности.

Данные положения и стали основой ассоциативно-рефлекторной концепции обучения, в разработке которой приняли активное участие видные отечественные учёные и педагоги С.Л.Рубинштейн, Ю.А. Самарин (1901-1969), Ю.К. Бабанский (1927-1987) и др. 36

Названная концепция обучения предполагает определённую логику (структуру, этапы) процесса познания:…» 37

П.И. Образцов. Основы профессиональной дидактики. Вузовский учебник Москва 2015 г
Рекомендовано УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, а обучающихся по направлению 050100 «Педагогическое образование»
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту 3-го поколения

Критика

Наконец, перейдём к опусу!

1. Общая характеристика познавательных процессов

К познавательным процессам относят ощущения, восприятие память, внимание, мышление, речь, воображение. Благодаря им человек отражает окружающий мир, отбирает информацию, перерабатывает и анализирует её, используя в своей деятельности.

Используемые авторы: Рубинштейн, Леонтьев, Ломов, Веккер (который в 1987 году уехал в Америку, наверное, чтобы там пропагандировать ленинскую теорию отражения)и всё!

«…знание невозможно приобрести опытно в отрыве от логики или посредством логики без опыта. Без логики у человека отсутствует способ вывода заключения из чувственных данных; он ограничен сиюминутными наблюдениями, и любую приключившуюся с ним фантазию он сможет рассматривать как будущую возможность аннулировать свои «эмпирические» суждения. И если человек не обращается к опыту, он не имеет оснований для своих «логических» суждений, которые просто превращаются в произвольный продукт его собственных фантазий. Отрыв от логики, произвольный опыт человеческого воображения постоянно подрывают «эмпирическое»; отрываясь от опыта, то же воображение произвольно создаёт «логическое». 142

Суждение может сохранять связь с фактами, поскольку было проверено человеческим методом познания, то есть используя логику». 143

Айн Рэнд. Введение в объективистскую эпистемологию. 1966 г Москва 2012 г

«Каждый опыт расчленяется непосредственно на два фактора: на содержание, данное нам, и на способ нашего восприятия этого содержания. Отсюда получаются два направления в обработке опыта. 4

1. Естествознание. 2. Психология.

Внешний опыт всегда связан с функциями восприятия и познания субъекта. 5.

Естествознание не может отвлекаться от познающего субъекта, а лишь от тех его свойств, которые отпадают, подобно чувствам.

Материализм вообще устраняет психологию, с тем, чтобы поставить на ее место фантастическую физиологию мозга». 275.

Вильгельм Вунд. Очерки Психологии. (1896г.) Москва 1912г.

«Дети старше 11 лет, понимают, что выводы основываются на законах логики, а не на опыте. Они уже могут обнаруживать противоречия и ошибки в собственном мышлении. стр. 241

Если конкретное событие противоречит знаниям ребенка, оно, скорее всего, подвергнется забыванию или искажению, чтобы прийти в соответствие с его знаниями». 260

Роберт Кайл. Развитие ребёнка. 1988г С-Петербург 2006г

«Предисловие

МиЭ – главный труд Ленина.

…ответ на коренные философские вопросы, вставшие в тот период перед партией,…

Ленин вскрыл социальные, классовые корни махизма, показал, что он служит интересам буржуазии в её борьбе против пролетариата, против его мировоззрения – диамата и истмата. 7

…Ленин дал классическое определение материи: «Материя – есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». 8

Великая заслуга Ленина, он развил теорию отражения. 8

Ленин отстоял материалистическое понимание психического, сознания как высшего продукта материи, как функции человеческого мозга, подчеркнул, что мышление, сознание есть отражение внешнего мира. 8

Ленин раскрыл сложный, диалектический процесс познания, показал, что диалектика и есть теория познания марксизма. 9

Ленин раскрыл значение практики в процессе познания как основы и цели познания, как критерия истины, показал, что точка зрения жизни, практики должна быть первой и основной в теории познания, что она неизбежно приводит к материализму. В своей книге Ленин указал, что истинность марксизма подтверждается всем ходом развития капиталистических стран. 9

В наши дни истинность марксистской теории подтверждается не только развитием классовой борьбы в странах капитала, но и практикой строительства социализма и коммунизма в странах мировой соц. системы.

…идя по всякому другому пути, мы не можем прийти ни к чему, кроме путаницы и лжи. 10

Всё содержание книги является глубоким обоснованием возможности объективного познания законов природы и общества, проникнуто убеждением в могущество и силу человеческого разума. 10

Разработка Лениным научной, диалектико-материалистической теории познания является блестящим образцом творческого развития диалектического материализма. 10

(Диянова, Щеголева. Познавательные процессы.)

Ленин не только проанализировал суть кризиса физики, но и определили путь выхода из него – усвоение физиками диалектического материализма. 12

Ленин показал, а в дальнейшее развитие естествознания подтвердило, что диамат единственно верная философия естествознания, наиболее последовательный и научный метод мышления.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Материализм – (вот только забыли про гипноз, сумасшедших, которые живут в галлюцинации и верят, что то что они видят, слышат, ощущают, есть на самом деле) признание «объектов в себе» или вне ума; идеи и ощущения – копии или отражения этих объектов. Противоположное учение (идеализм): объекты не существуют «вне ума»; объекты суть «комбинации ощущений».

Глава 1 Теория познания эмпириокритицизма и диалектического материализма. 38

Энгельс говорит о вещах и об их мысленных изображениях или отображениях. 39

…это основной взгляд «философии марксизма» — вещи и их мысленные отображения. 39

«Наивный реализм» всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще. Тот самый опыт (не в махистском, а в человеческом смысле слова), который создал в нас непреклонное убеждение, что существуют независимо от нас другие люди, а не простые комплексы моих ощущений высокого, низкого, жёлтого, твёрдого и т.д., — этот самый опыт создаёт наше убеждение в том, что вещи, мир, среда существуют независимо от нас. Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира, а и понятно само собою, что отображение не может существовать без

отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего. «Наивное» убеждение человечества сознательно кладётся материализмом в основу его теории познания. 67

…для материализма объект существует независимо от субъекта, отражаемый более или менее правильно в его сознании? 81

«Мышление и сознание — суть продукты человеческого мозга». ЭНГЕЛЬС 84

Глава 2 Теория познания эмпириокритицизма и диалектического материализма. 95

Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. Поэтому говорить о том, что такое понятие может «устареть», есть младенческий лепет, есть бессмысленное повторение доводов модной реакционной философии. Могла ли устареть за две тысячи лет развития философии борьба идеализма и материализма? 125

Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. 1909 г Москва 1969 г

«Материализмом называется отрицание самостоятельности духовного начала, то есть существования души, вследствие чего материализм утверждает, что все душевные явления – продукты одной только материи, именно – материи, организованной в виде головного мозга. Он подтверждает себя указанием на связь душевных явлений с материальными, на то, что возникновение материальных зависит от возникновения духовных, при чём эту зависимость он истолковывает, как причинную. Этим-то истолкованием материализм и объясняет тот факт, что всякое душевное явление оказывается в связи с материальным. Но как объяснить случаи обратной зависимости – телесных явлений от душевных, например, когда хотение рождает движение? Материализм считает зависимость материальных явлений от душевных всего только кажущейся: один и тот же мозговой процесс порождает одновременно и хотение, и движение. Но так как мы сознаём лишь хотение и движение, а того мозгового процесса, который порождает и то, и другое, не сознаём, то нам и кажется, будто бы хотение – причина движении. 1

Внешний мир представляет собой как бы беспрерывную галлюцинацию человеческих душ, под которой нет никакой реальной подкладки: ни той духовной, о которой учит панпсихизм, ни той материальной, о которой говорят материализм и дуализм. 3

Но это ускорилось под влиянием критической теории познания, или критической философии. Этими именами, иначе философским критицизмом, принято называть философское направление основанное Кантом, жившим между 1724 и 1804 гг., так что критический и кантианский, то есть кантовский, стали синонимами. 8

Взгляд обыденной жизни на восприятия называется в философии наивным реализмом и состоит из двух убеждений:

1. …что внешний мир существует и на деле, а отнюдь не обладает только кажущимся существованием, как это думает идеализм.

2. …восприятие составляет чисто-пассивное изображение внешних предметов в сознании, только воспринимающим это изображение но ничего от себя в него не вносящим. 91

Наивным же этот реализм называется из-за того, что ему даже не приходит в голову необходимость проверить те два убеждения, из которых он состоит: он относится к каждому из них с наивным доверием. Первое из этих убеждений оказывается недоказуемым, хотя и неопровержимым (как и все метафизические убеждения), второе же прямо-таки ложным. …на содержание или состав восприятий влияют наши мысли. 91

…по мнению наивного реализма предмет существует и тогда, когда его никто не видит; звук звучит и тогда, когда его никто не слышит. 120

качества внешних ощущений только субъективны. Это значит, что они вовсе не существуют помимо той душевной жизни, которая их порождает. Они только кажутся существующими сами по себе вследствие того, что они объектируются, а на самом деле их вовсе нет помимо душевной жизни. 120

восприятие внешнего мира образует постоянную и общечеловеческую галлюцинацию». 129

А.И. Введенский. Психология. 1914 г Петроград 1917 г

«Идеалистической «теории символов» Ленин противопоставил материалистическую теорию отражения».408. Диалектический материализм.

Академия наук СССР. Институт философии. Под ред. Г.Ф. Александрова. М. 1953г

«Рапопорт изучал смысл человеческих высказываний. Общую семантику. «Благодаря знакомству с общей семантикой я стал весьма чувствительным к демагогии; она мне опротивела. Я перечитал «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина и решил, что эта книга вздор. Я пересчитал «измы» — ярлыки, которые Ленин навешивал на взгляды людей, — их оказалось 52.

Ленин в этой книге показался мне мономаном, поставившим основной задачей клеймить всякого, кто хоть в малейшей степени отходил от «абсолютной истины», открытой Марксом». 

А. Рапопорт. Три разговора с русскими. М. 2003 г

«На абстрактном уровне все сенсорные сигналы одинаковы, потому что перерабатываются шестислойной корой головного мозга по одному и тому же алгоритму. Вы  слышите звук, видите изображение, чувствуете давление, но для вашего мозга не существует принципиальных различий между типами подачи информации. Нервный импульс – это нервный импульс. Он одинаков независимо от того что послужило его причиной. Все, чем оперирует ваш мозг, — это сигналы.

На этих сигналах и основано ваше восприятие и знание мира. В вашей голове нет света. Там темно. Звук не попадает в ваш мозг. Там тихо. В действительности мозг — это единственная часть вашего тела, не обладающая чувствительностью. В нем нет болевых рецепторов.

Нет никакой картинки и нет никакого изображения, есть только электрические разряды, вспыхивающие в сигналах. 62

Неокортекс запоминает последовательности элементов, а не отдельные элементы окружающего мира;

У данной проблемы очень древние корни – о ней говорили еще во времена Платона, то есть две тысячи триста лет тому назад. Задаваясь вопросом о том, как люди могут мыслить и познавать мир, Платон обратил внимание, что в реальной жизни нет двух одинаковых предметов или людей, и, кроме того, все они всегда несовершенны по своей форме. Платон задавался вопросом: как в мире бесконечно меняющихся форм и быстротечных ощущений люди способны усваивать и использовать неизменные представления?

Интуитивное осознание древним мыслителем того, что поставленный вопрос является одним из наиболее важных в понимании природы человека, было попаданием в десятку. 81

Сущность разума является составление прогнозов. 86

Наше поведение оказывает огромное влияние на то, что мы слышим, видим и чувствуем. Большинство наших сиюминутных ощущений зависят от наших действий. Сначала вы думаете, это заставляет вас действовать, и таким образом ваши мысли осуществляются.102

Сигналы, поступающие в верхние зоны коры головного мозга, совсем не похожи на картинки.

Как нам удается составлять прогнозы, если то, что мы чувствуем, во многом является результатом наших собственных действий?

Ваши прогнозы не только предшествуют ощущению – они также его предопределяют. 156

Нужно развивать навыки критического мышления. Скептицизм, являющийся основой научного метода, — единственный способ отличить факты от фикции». 197

Джефф Хокинс, Сандра Блейксли. Об интеллекте. 2002г Москва 2007

 «…что мы не пассивно принимаем данные из вселенной, но активно «создаём» ту форму, в которой мы интерпретируем данные, — причем с такой же быстротой, с какой принимаем их.

…истины, порождающиеся играми нашего мозга, который создаёт различные модели из получаемого каждую секунду океана новых сигналов. 23

…не подтверждаем абстрактные догмы ни материализма, ни мистицизма. 23

Мы можем только шуметь по поводу «объективной реальности» — и не можем делать значимых (проверяемых) утверждений о ней, — поскольку то, что лежит за пределами экзистенциального опыта, лежит и за пределами человеческого суждения. 31

мы не воспринимаем «реальности», но лишь принимаем сигналы из окружающей среды, которые мы организуем в форме предположений – причем так быстро, что даже не замечаем, что это предположения. 32

… утверждение «мы не можем найти (или показать другим) одну-единственную объективную реальность, которая бы объясняла все многочисленные относительные реальности, измеряемые при помощи наших инструментов (и при помощи нашей нервной системы, того инструмента, который интерпретирует все остальные инструменты)» — это вовсе не то же самое, что утверждение «не существует никакой объективной реальности». Наша неспособность найти одну объективную реальность – это зафиксированный факт научной методологии и человеческой нейрологии, а вот утверждение «не существует никакой объективной реальности» предлагает нам метафизическое мнение о чём-то таком, что мы не можем научно проверить или на опыте пережить. 32

Предположение, что мы можем найти «одну объективную реальность), которая лежит в основе всех этих относительных инструментальных (или нейрологических) реальностей, основывается на определенных аксиомах о вселенной и о человеческом уме. Точнее говоря, аксиомами эти утверждения казались нашим предкам. Теперь же они выглядят либо явно неверными, либо – что еще хуже – «бессмысленными».

(непроверяемо — плутовство) 35

Восприятие заключается не в пассивном приёме сигналов, но в активной интерпретации сигналов. – Нельзя исключить наблюдателя из описания наблюдаемого. – Наблюдатель «создаёт» наблюдаемую вселенную. 43

Психология восприятия, также утверждает, что мы не можем найти «абсолютную истину» в области чувственных данных, и признаёт только вероятности. 44

…психолог знает, что каждая нервная система создаёт свою собственную модель мира, а нынешние студенты-физики знают, что каждый инструмент тоже создает свою собственную модель мира. И в психологии, и в физике мы уже переросли средневековые аристотелевские понятия об «объективной реальности» и вошли в неаристотелевский мир…

Таким образом, всё, что мы видим, существует не вовне (как мы привыкли думать). На самом деле то, что мы видим, существует внутри, то есть у нас в голове.

Теперь мы понимаем, что, хотя вселенная существует вовне, модель существует внутри и потом занимает гораздо, гораздо меньше места, чем вселенная.

«Реальная вселенная», таким образом, существует «вовне» и остается непознанной – а, пожалуй, и непознаваемой. То, что мы переживаем и знаем (или думаем, что знаем), существует лишь в локальной сети электрохимических связей в нашем мозгу. 59

Более того: то, что вы можете сказать о том, что вы увидели, зависит от структуры вашего символизма — …

…что бы мы ни описывали, человеческий ум не может отделиться от этого. 69

традиционные политические идеологии и религии на протяжении тысячелетий учили людей – продолжают учить сегодня – действовать с нетерпимостью и преждевременной уверенностью.

Импринты связывают нейроны в рефлексные сети – связывают, на всю жизнь. 102

1)  Мы не можем делать осмысленных утверждений о некотором предполагаемом «реальном мире» или некоторой «глубокой реальности», лежащей в основе «этого мира»,  или некоторой «истинной реальности», и т д., не учитывая самих себя, наших нервных систем и других инструментов.

Любое утверждение, которое мы делаем относительно подобной «глубокой» реальности, существующей отдельно от нас, никогда не может стать объектом доказательства или опровержения и поэтому «не имеет смысла» (является шумом)». 195

Квантовая психология. Р.А. Уилсон – психолог. 1990 г М. 2002 г

Диалектический материализмсамообозначение диалектической философии объективистского типа. Являл собой официальную советскую философию, что «вечных» истин, как и абсолютных ценностей не существует: моральные нормы, содержание любых понятий исторически изменчивы. Суть изменений в обществе и природе может быть описана с помощью умопостигаемых абстрактных законов диалектики. Таким образом как любые идеи, так и всякие принципы исторически обусловлены и релятивны (относительный).

философский словарь. 2003г.

Диалектическая логика – название философской теории, пытавшейся выявить, и систематизировать и обосновать в качестве универсальных основные особенности мышления коллективистического общества (средневекового феодального общества, тоталитарного общества и др.). (Средние века представляют собою целую эпоху с чисто эмоциональным характером. Макс Нордау. Парадоксы. (В поисках за истиной.) СПб 1902г)

Основной принцип диалектической логики провозглашает сближение и отождествление противоположностей: имеющегося в разуме и существующего в действительности, количества и качества, исторического и логического, свободы и необходимости и т.д. Диалектическая логика отражала сочетание коллективистической твёрдости ума с его софистической гибкостью. Результатом её применения к осмыслению социальных процессов являлась двойственность, мистифицированность социальных структур и отношений: провозглашаемое в тоталитарных государствах право на труд оказывалось одновременно и обязанностью, наука – идеологией, а идеология – научной, свобода – (осознанной) необходимостью, выборы – проверкой лояльности и т.д. Однако этот парадокс «прошлого – будущего», «полновластия народа под руководством партии», «высоты, зияющей котлованом» мало заботил диалектическую логику, относившую его к особым свойствам нового, радикально порывающей с метафизическим прошлым мышления.

лог.сл. 1997г.

Согласно известному в отечественной психологии принципу развития (Рубинштейн, Леонтьев, Ломов) психика носит процессуальный характер. Одной из важных её особенностей является непрерывность отражения человеком окружающего мира. Поэтому динамичность и непрерывность являются основными характеристиками познавательных процессов (Б.Ф. Ломов 1927-1989 г.р.). Это характеризует познавательные процессы как «живые». 8

Антиципация позволяет отражать реальность с некоторым опережением, предвосхищая её. Антиципация – это процесс пространственно-временного упреждения будущих событий. Можно выделить несколько уровней антиципации: перцептивный, уровень представлений, речемыслительный.

(Как можно отражать то, чего нет?)

Перцептивный уровень характеризуется определённым усложнением интеграции психических процессов, следствием которой является готовность человека воспринимать информацию на основе синтеза прошлого опыта. Благодаря антиципации в процессе восприятия человек отражает не только те или иные объекты, но и возможные связи между ними, их динамику. 9

Ощущение – это психический познавательный процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при непосредственном взаимодействии субъекта с объектом.

Ощущение выполняют сигнальную и отражательную функции. С одной стороны, они являются сигналом в выделению тех условий, которые важны для организма, с другой создают субъективный образ объективного мира. 19

Ощущение стали рассматриваться как активный процесс, осуществляемый по принципу рефлекторной (бессознательной) деятельности. И.М. Сеченов, И.П. Павлов отводили существенную роль в возникновении ощущений коре головного мозга, что нашло отражение в учении об анализаторах. 20

Большую роль в отражении реальности играет осязание. Его называют «чувством, параллельным зрению» (И.М. Сеченов). 23

 «Мы, по доказательству Павлова, должны предполагать разумность функцией органов». 94

Альфред Адлер. О невротическом характере. 1912г Москва 1997г

 «Так, интерактивная последовательность павловского обучения было предложена как парадигма для некоторого вида «ФАТАЛИЗМА».

Грегори Бейтсон. Шаги в направлении экологии разума. 1972 г Москва 2005 г

«Личность рабочих, пока они были заняты трудом, как бы сводилась исключительно к рефлексам, чтобы обеспечивать механически безупречное исполнение». 322

Льюис Мамфорд. Миф машины. 1970 г

«Мозг с начала и до конца жизни создает себе образ реальности, из которого исключены элементы, не связанные с интересами и нуждами индивидуума.

При абстрагировании мы находим черты общности или сходства между двумя явлениями или событиями и определяем эту общую черту одним словом – понятием. 324

Когнитивный подход состоит в основном в стремлении понять, каким образом мы расшифровываем информацию о реальной действительности и организуем ее, с тем, чтобы проводить сравнения, принимать решения или разрешать проблемы, встающие перед нами каждую минуту. 73

Большая часть наших социальных восприятий больше зависит от истолкования данной ситуации, чем от самой этой ситуации. 78

Исследования Павлова вполне соответствовали коммунистическим идеям в СССР; образ человека, формирующегося в соответствии со своей средой совпадал с представлением о новом человеке, которого предстояло создать». 81

Годфруа Ж. Что такое психология. Москва 1992г



<!— /* Font Definitions */ @font-face {font-family:»Cambria Math»; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:9.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} p {mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} span.text-cut2 {mso-style-name:text-cut2; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:»»;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} —>
1.3 1 Ассоциативно — рефлекторная теория обучения
В соответствии с этой теорией сформулированы дидактические принципы, разработано подавляющее большинство методов обучения. В основе ассоциативно — рефлекторной теории обучения лежат выявленные И.М. Сеченовым и И.П.Павловым закономерности условно — рефлекторной деятельности головного мозга человека. Согласно их учению, в мозгу человека идет постоянный процесс образования условно — рефлекторных связей — ассоциаций. От того, какие ассоциации будут устойчивыми и закрепятся в сознании, зависит индивидуальность каждой личности. На основе учения о физиологии умственной деятельности известные отечественные ученые — психологи, педагоги С.Л. Рубинштейн (1889-1960), А.А. Смирнов (1894-1980 г), Ю.А. Самарин (1901-1969), П.А. Шеварев (1892-1972) и др. разработали ассоциативно — рефлекторную теорию обучения. Интернет
1896-1934 Л.С. Выгодский
1889-1960 С.Л. Рубинштей
1896-1965 Б.М. Теплов
1907-1972 Б.Г. Ананьев
1902-1977 А.Р. Лурия,
1903-1979 А.Н. Леонтьев
1894-1980 А.А. Смирнов
1905-1981 А.В. Запорожец,
1899-1982 Г.С. Костюк
1928-1983 Н.Д. Завалова
1904-1984 Д.Б. Эльконин  
1902-1988 П.Я. Гальперин,
1930-1998 В.В. Давыдов, Академик АПН СССР (1978),
1931-2014 В.П. Зинченко, академик РАО
1922-2004 Е.В. Шорохова
1924-2006 А.В. Петровский, президент РАО
1921-2011 Е.С. Кузьмин
1923-2011 В.Д. Шадриков
1924-2014 Г.М. Андреева,
1923-2014 А.А. Бодалев
1925-2014 Г.М, Зараковский
1925-2014 А.А. Крылов
1925-2014 К.К. Платонов
1923-2018 Н.Ф. Талызина
1933-2021 В.А. Понамаренко

 «От редакции.

Статьи настоящего сборника посвящены главным образом философским вопросам павловского учения, которые имеют близкое отношение к проблемам психологии и требуют неотложной разработки.

Руководствуясь марксистско-ленинским учением, особенно гениальным трудами И.В. Сталина по вопросам языкознания, авторы стремились раскрыть философское значение учения И.П. Павлова и показать, что оно служит прочной естественнонаучной основой материалистической психологии, создаваемой в нашей стране».

Учение И, П. Павлова (1849-1936) и проблемы психологии. Член-корр. АН СССР С.Л. Рубинштейн. стр.194-229

Остро и повелительно встала сейчас перед советской психологией и каждым советским психологом задача перестройки психологической науки.

Философской основой советской психологии является великое учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.

Разработанное И.П. Павловым, развившим идеи И.М. Сеченова, диалектико-материалистическое учение о высшей нервной деятельности создало естественно-научный фундамент для построения подлинно научной марксистской психологии.

Наша советская жизнь – строительство коммунистического общества и связанное с ним дело коммунистического воспитания нового человека – ставит перед психологами такие великие и вдохновенные задачи, которые должны породить великую энергию.

И не подлежит сомнению (то есть критическому мышлению), что у советской психологии есть известные достижения. Передовое советское мировоззрение, определяющее общий подход советской науки к решению ее основных проблем, коренным образом противопоставляет советскую психологию господствующей сейчас за рубежом реакционной идеалистической психологии, открыто превратившейся в прислужницу агрессивной политики врагов мира и демократии, возглавляемую США.

Советские психологи не овладели еще духом творческого марксизма, не сумели разработать подлинно марксистско-ленинскую теорию психологии. В существующих психологических воззрениях все еще не преодолены до конца влияния порочных концепций идеалистической психологии. Психология еще не превращена в должной мере в действенную, преобразующую науку, помогающую практике социалистического строительства, делу коммунистического воспитания. Специально надо отметить как существенный недостаток, что в основу психологических исследований не было положено учение И.П.Павлова.

Эти недостатки отчетливо выступают в моей книге «основы общей психологии» Главным недостатком «Основ» является то, что в них автор не следовал по павловскому пути и некритически воспринял некоторые положения зарубежной психологии. 195

…указания В.И.Ленина о значении естествознания в изучении психики как функции мозга, для продолжения в нашей советской психологии материалистической линии Сеченова – Павлова.

Труд И.В. Сталина положил конец этим вульгаризаторским представлениям и открыл путь для построения подлинно марксисткой психологии.

Объединённая сессия Акадении Наук СССР и Академии медицинстких наук, созванная по инициативе Сталина, со всей определённостью подчеркнула, что исследования Павлова создали прочный естественнонаучный фундамент для психологии, и поставила перед психологами вопрос о необходимости перестройки психологии на основе учения Павлова. 196

Построение научной материалистической психологии должно исходить из положения диалектического материализма о неотделимости мышления от материи, которая мыслит. 197

Нельзя, учит Сталин, «отделять мышление от материи, не желая впасть в грубую ошибку».

Этими положениями Сталина определяется истинное понимание отношения психического и физиологического.

Психика – это отражение материального мира, осуществляемое мозгом.

Психика по своему происхождению, говоря словами Сеченова, есть деятельность рефлекторная. 198

психическая деятельность есть отражательная деятельность,… 199

Признавая существование психологии как особой науки, надо подчеркнуть, что научная разработка её возможна только при обязательном условии преодоления обособления психологии от павловской физиологии. 199

Закладывая основы материалистического учения о психике, нужно прежде всего охарактеризовать психическую деятельность как высшую нервную деятельность, как деятельность рефлекторную по своему происхождению». 200

Ученый в отличие от метафизика, указывал Ленин, прямо берется за изучение «материального субстрата психических явлений – нервных процессов». 202

Эта черта павловской концепции рефлекса является основной ее чертой. Она приобретает полную свою значимость для психологии в свете ленинской теории отражения, в свете указания Ленина о том, что ощущение является непосредственной связью сознания с внешним миром. 203

Исходное положение, общее у Павлова и Сеченова с мичуринской биологией, о единстве организма и условий его жизни придает рефлекторной теории ее истинный смысл. 205

По новому должна строиться и психологическая теория восприятия. Учение Павлова создало естественнонаучную предпосылку для общей теории восприятия, которая строится на философской основе ленинской теории отражения». 214

Учение И.П. Павлова и философские вопросы психологии. Сборник статей. Академия Наук СССР. Институт философии. М. 1952 г

«Когда Павлов показал, как могут быть сформированы новые рефлексы посредством обусловливания, возникла вполне развитая «стимул – реакция» психология, в которой любое поведение рассматривалось как реакция на стимулы. 24

Правительство могло бы изменить среду, опираясь на учение Павлова об условных рефлексах, и всё стало бы хорошо. Однако, несмотря на то что к началу 1930-х годов правительство имело все возможности для исправления ситуации, многие русские не стали явным образом лучше образованными, более продуктивными, совершающими больше добрых поступков или более счастливыми. Официальная позиция изменилась, и Павлов потерял свою популярность. На его место пришла целевая психология: теперь сами русские граждане должны были стремиться получить образование, стать продуктивными, хорошо себя вести и быть счастливыми. Русский воспитатель должен был лишь обеспечить взятие ими на себя такой ответственности, не научая их с помощью науки об условных рефлексах. Победа во Второй мировой войне, впрочем, вернула им уверенность в прежнем подходе, ведь в итоге правительство всё же добилось успеха. Может быть, успех не был полным, но движение шло в правильном направлении. Учение Павлова вновь обрело популярность». 69

Скинер Б.Ф. По ту сторону свободы и достоинства. 1971 г М. 2015 г

«Центральная идея этой книги состоит в том, что мы сами создаём воспринимаемый мир; это происходит не потому, что вне наших голов не существует никакой реальности, а потому, что мы подвергаем селекции и редактируем видимую реальность, чтобы привести ее в соответствие с нашими верованиями относительно того мира, в котором живет.

Человек не сможет увидеть своих ошибок, поскольку не станет искать никаких доказательств. 19

виновата наша так называемая система образования которая специально придумана для того, чтобы не позволить своим жертвам научиться думать. Нас хотят убедить, что мышление – это то, что ты делаешь, когда читаешь учебник. Кроме того, чтобы научиться думать, нужно иметь учителя, который сам умеет думать.

«…как только все люди поймут основу своего я и самоидентифицируются управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания.

Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую? Не препарированную, получать не препарированную информацию, через обученных правительствами аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на голову, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты построением, сохранением страт. Так как в таком обществе жить? И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите».

Речь Германа Грефа, главы сбербанка на Ютубе. 11. 2015 г

Классические контексты Павлова характеризуются жесткой временной последовательностью, при которой условный стимул всегда опережает безусловный стимул на фиксированный интервал времени. Это жесткая последовательность событий не может быть изменена никакими действиями животного. В этих контекстах животное обучается отвечать на условный стимул таким поведением, которое ранее вызывалось только безусловным стимулом. 55

Самый большой интерес по причине своей малоизвестности представляют павловские паттерны и паттерны механического повторения. 56

Логически мылящий читатель заметит непоследовательность. Для бессознательного мышления характерно то, что мыслящий не способен различать понятия «некоторые» и «все», а также «не все» и «никто».  69

У шизофреника несколько иная проблема. Его ошибка состоит в использовании метафор первичного процесса с полной интенсивностью буквальных истин, через открытие того что эти метафоры символизируют, он должен открыть, что это – только метафоры. 79

…большинству из нас было бы совсем непросто объяснить, каким образом мы узнаем, что наши фантазии – это фантазии, а не опыт. 83

…симптомы шизофрении указывают на неспособность различать логические типы. 88

Изучение формальных аналогий между гипнозом и шизофренией. 88

…высказывания и мысли шизофреника содержат ошибки в построении силлогизмов. 91

Речь шизофреника богата метафорами. 91

…шизофрения является следствием внутрисемейного взаимодействия. 92

Ставя млекопитающее в положение неправоты согласно его собственным правилам осмысления важных отношений с другим млекопитающим, можно вызвать у него крайнюю боль и дезориентацию.

В обычной нетехнической речи слово «обучение» часто применяется к тому, что здесь называется «нулевым обучением», то есть к простому получению информации от внешнего события таким образом, что подобное же событие в соответствующие время в будущем передаст ту же информацию. Например: я «научился» узнавать по фабричному гудку, когда наступает двенадцать часов. 176

Самый знакомый случай обучения — классическое павловское обусловливание. 180

О «фаталисте» мы можем сказать, что паттерн его трансакций с окружающей средой таков, словно он был приобретен продолжительным или повторяющимся опытом в качестве субъекта павловского эксперимента; 192

Рассмотрим небольшую единицу обучения-2 как источник «лазеек» для избегания обучения-3.

Все люди управляются в высшей степени абстрактными принципами, которых они либо не осознают, либо не отдают себе отчета в том, что принципы, управляющие их восприятием и действием являются философскими. Расхожее ошибочное название для таких принципов – «эмоции». 219

Грегори Бейтсон. Шаги в направлении экологии разума. 1972 г Москва 2005 г

{Это краткая характеристика ассистентов, которые правили профессора: Критическая редакция, осуществлена ассистентами Психологического Института при 1-м Московском Государственном Университете В.А. Артемовым, (1897-1982) Закончил философское отделение историко-филологического фак-та Московского ун-та (1918). В течение почти 40 лет (до 1973) возглавлял кафедру психологии МГПИ иностранных языков им. М. Тореза. В 1940 защитил докт. дис.: «Психология восприятия (определение и характер восприятия)». Н.Ф. Добрыниным, А.Р. Лурия — 22года (1902-1977) и Л.С. Выготским — 27 лет (1896-1934)

Выготский Л.С. – 3-я сов. энц. —  советский психолог. Окончил юридический факультет Московского университета (1917) и одновременно историко-философский факультет университета им. Шанявского. С 1924г. работал в Московском гос. институте экспериментальной психологии.

«Университет Шанявского был открыт для всех желающих; для поступления туда не требовалось никаких аттестатов и документов, кроме удостоверения личности, основная и единственная его цель — получение знаний. Правда, университет и не выдавал документов своим выпускникам о том, что они прослушали курс». Интернет

Выготский приходит к выводу, что структура сознания – это динамическая смысловая система находящихся в единстве аффективных, волевых и интеллектуальных процессов. В старые термины Выготский стремился вложить новое содержание.

Лурия Л.Р., советский психолог, действи. чл. АПН РСФСР. Окончил (в 19 лет) факультет общественных наук Казанского университета (1921) и 1-й Моск. мед. институт (1937). В 1924-1934 работал вместе с Л.С. Выготским.  В январе 1924г (в возрасте 22 лет) будучи ученым секретарем Института психологии,  уговорил Корнилова, директора института,  принять Выготского на работу.}

Предисловие Выгодского

Курс Лазурского, написанный с исключительной простотой, ясностью,  и доступностью изложения, он соединяет в себе необходимые для всякого учебника достоинства: полную научность всего сообщаемого в нем материала с педагогически-целесообразным, кратким и систематическим его распределением. Ныне книга выходит в свет третьим изданием и, в первую очередь, должна, по нашей мысли, исполнить то же назначение – дать нашей школе руководство к курсу психологии и тем самым помочь и преподавателю, и студенту выйти из того кризиса, который школой практически ощущается раньше и острее всего, как отсутствие учебника.  5

Именно это практическое назначение нового издания заставило не просто перепечатать текст книги с предыдущего издания в том виде, в каком он сложился под рукой самого автора, а подвергнуть курс некоторой критической редакции, которая осуществлена для настоящего издания ассистентами Психологического Института.

. Но для того, чтобы обеспечить за ними преобладание, пришлось с величайшей осторожностью внести некоторые видоизменения в самый текст. В общем все изменения текста, то есть техническая сторона проделанной над книгой редакционной работы, сводится к следующему. 7

Мы считали себя вправе сделать это, так как исходили из тог убеждения, что учебник не песня, из которой слова не выкинешь, и что пропуск одного слова или замена другого слова другим, более подходящим, по требованию контекста, никак нельзя почесть за искажение. Сделано это в крайне редких случаях, — там, где это было совершенно необходимо и неизбежно и где отказаться от этого – значило бы отказаться вовсе от редакции текста. 8

Такой взгляд на основной механизм поведения вполне согласуется с той «основной биологической схемой нашей душевной жизни», которая приводится в настоящем учебнике: «восприятие внешних впечатлений, субъективная переработка их и, как результат этой переработки, то или иное воздействие на внешний мир». В полном согласии с таким пониманием находится и другое общее утверждение этого курса: «Всякое душевное переживание, в чем бы оно ни заключалось: в восприятиях или суждениях, в волевом напряжении или чувствованиях, — есть уже процесс или деятельность».  15

Только в недавнее время, благодаря исследованиям акад. Павлова и Бехтерева, возникло учение об условных рефлексах, раскрывающее механизм происхождения и выработки приобретаемых реакций.

В этом смысле механизм условного рефлекса есть мост, перебрасываемый от биологических законов образования наследственных приспособлений, установленных Дарвином, к социологическим законам, установленным Марксом.

Только это учение позволяет подвести прочные биосоциальные основы под учение о поведении человека и изучать его как биосоциальный факт. В этом смысле глубоко прав академик Павлов, говоря, что это учение должно составить фундамент психологии: с него должна начинаться психология. 18

Все эти и множество других фактов, установленных со всей непререкаемой и неоспоримой силой точного научного знания, позволяют предположить с большой вероятностью, что все поведение животного и человека, в самых сильных его формах, слагается из условных рефлексов в различных комбинациях. Всякий

Для нас несомненно, что все понятия, классификации, терминология – весь научный аппарат эмпирической психологии будет пересмотрен, переконструирован и создан заново в новой психологии.

Надо только все время помнить при этом всю условность этой терминологии, тот новый угол, которым повёрнуто каждое понятие и слово, то новое содержание, которое в него вложено, надо ни на минуту не забывать, что каждое слово эмпирической психологии есть старые мехи, в которые должно быть влито новое вино. 23

Л.С. Выгодский

А.Ф. Лазурский. Психология. Издание исправленное с предисловием Л.С. Выготского. Ленинград 1925.

А. – (марксист, партийный работник.)

В. — (старый пропагандист)

А. Так не будет ли простой придиркой к словам, если я скажу: «истина не существует вне человеческого сознания». Там существует то, чему она соответствует. А не в этом ли вся суть вопроса?

В. Именно в этом. И теперь объясните мне, какое это «соответствие».

А. «Соответствие», то есть правильная картина действительности, верное её отражение. 21

В. «Картина», «отражение»… Что же, эти метафоры годятся, как и всякие другие. Но ведь это только метафоры. Вы, например, знаете логарифмическую формулу определения высоты по барометру. Вы можете написать эту формулу в виде нескольких чёрных крюков и чёрточек на белой бумаге, можете произнести её в виде нескольких слов, можете представить её себе мысленно в виде ряда математических действий. В любом из этих видов, похожа ли она хоть сколько-нибудь на «картину», изображающую различные высоты вместе с различными плотностями воздуха, или на «отражение» этих высот и этих плотностей, хотя бы в самом плохом зеркале? Не ясно ли, что говоря о «верной картине» или «правильном отражении» действительности познанием, вы говорите только о том же соответствии, нисколько не выясняя, какого оно рода, в чём оно заключается?

А. Не совсем понимаю, чего вы требуете? Ведь ясно, что соответствие между формулой и действительностью существует, раз формула действительно даёт мне возможность определить высоту по барометру. А вы спрашиваете – какое соответствие? Ну, вот именно такое, что по формуле можно узнать высоту…

В. Это то мне и было нужно. Но только и высота, которую вы определите, будет тоже пока еще не более, как формула: если вы скажете, или напишете, или подумаете, положим, что при таком то уровне барометра высота – «6,800 метров» — это не будет строго говоря, ни «картиной», ни «ни отражением» действительной высоты, и вообще почти нисколько не неё не похоже; это будет только соответствовать ей. В чём же здесь заключается соответствие?

А. Теперь знаю, чего вы хотите. Соответствие заключается в том, что на цифре высоты и воздушного давления можно практически основываться в своих действиях и предвидеть их результаты. Например, если воздухоплаватель или альпинист хочет достигнуть высоты в 6 800 метров, он примет во внимание, что там плотность воздуха мала и дышать трудно, позаботится о том, чтобы его лёгкие были в полном порядке, или захватит мешок с кислородом и т.д.

В. Да, и не только это, конечно. Всё устройство воздушного шара, в котором рассчитывают подняться на такую высоту, должно быть сообразовано с этой формулой: размеры шара, выбор газа для его наполнения, плотность оболочки, количество балласта (22) и т.д. Словом, не будет ли достаточно сказать, что соответствие формулы с действительностью, заключается в её практической применимости?

А. Да, мне кажется, что это так. И я помню, что ещё Маркс критерием истины признавал практику.

В. Не значит ли это, что истинное знание «соответствует» действительности таким же способом, как любое орудие – тому объекту или материалу, на который им воздействуют?

А. Очевидно, да.

В. Например, как зубы животного –пище, которую они разгрызают, топор дровосека – дереву, которое он раскалывает, динамитный патрон – горной породе или человеческой особи, которую он взрывает.

А. Пожалуй, что так. Хотя не скрою, что эти сравнения кажутся мне довольно грубыми.

В. Грубыми или тонкими – не в этом дело, а в том, верны ли они по существу, точно ли выражают характер и смысл «соответствия» истины с действительностью. Можно выразить и тоньше; например, сказать: истина есть жизненное приспособление; и она так относится к действительности, которую охватывает, как всякое другое приспособление для жизненной борьбы – к той среде, на которую направлена его функция. Это удовлетворит вас больше?

А. Да, с этим можно согласиться без особых оговорок.

В. Теперь, полагаете ли вы, что практическое приспособление должно быть «похоже» на ту среду, на которую оно воздействует, что оно должно представлять её «картину», её «отражение», сколько-нибудь её прямо воспроизводящее?

А. Нет, мне кажется, это необязательно… Я даже сейчас, как-то не могу подобрать в памяти такого примера, чтобы прямое сходство имелось налицо».

Лорен Р. Грэхэм. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе. 1985 г Москва 1991 г

«Сознательных диалектиков-материалистов на Западе нет. 18

«Теория отражения», выдвинутая Лениным, означала, что материализм основывается на признании существования «вещей-в-себе» или их существовании независимо от сознания. Согласно этой теории, «идеи и ощущения являются понятиями или образами этих предметов». Ничего, правда, не говорится при этом о том, насколько эти идеи похожи на сами предметы. 46

Тот факт, что материализм Ленина основан на предположениях, не обсуждается открыто в советском Союзе, где диалектический материализма обычно изображается как доказуемая теория, даже как неизбежный вывод современной науки. 47

Ленин пытается сделать диалектический материализм менее уязвимым для критики и не оказывающим тормозящего влияния на развитие науки, проводя четкое различие между диалектическим материализмом и простым материализмом. Однако если судить об этом намерении только на основе содержания книги «Материализм и эмпириокритицизм», то можно сделать вывод о том, что различие это проводится не совсем чётко. В названной работе Ленин не останавливается даже на обсуждении законов диалектики, то есть тех принципов, которые, собственно, отличают диалектический материализм от простого материализма». 48

Н. Вернер. Наука и философия. в книге «Очерки философии коллективизма» С-Пб 1909 г.

Таким образом, благодаря ощущениям человек отражает окружающий мир во всём его чувственном многообразии и богатстве. 26

«Ощущения.

Процесс ощущения слагается из следующего ряда последовательных явлений:

а) Внешний раздражитель.

б) Его впечатление на орган чувства.

в) Распространение этого впечатления в виде нервного тока по чувственному нерву до мозга.

г) Распространение нервного тока по мозгу до определенных участков в полушариях головного мозга.

д) Возникновение психического явления: сознаваемого ощущения. 21.

Переживаемые нами психически разные качества ощущений не изображают свойств самих раздражителей ни химических, ни физических. Эти качества ощущений, то есть запахи, вкусы, цвета, тоны, тепло и холод – субъективны. Они суть лишь значки в нашем сознании, соответствующие определенным способом внешним впечатлениям, однако вовсе на них не похожие. Между качествами наших ощущений и соответственными им свойствами внешних раздражителей столь же мало сходства, как между именами вещей и самыми вещами, хотя имена тоже соответствуют обозначаемым ими вещам». 22.

Перцепция.

Из наших ощущений и представлений слагается все наше знание о всех вещах и явлениях природы.

Цельное знание о вещи есть всегда сумма из некоторых наличных ощущений и целой системы вызванных этими ощущениями воспоминаний. Данные ощущения вызывают именно эти воспоминания, потому что когда-нибудь в прошлом опыте все эти свойства испытывались нами совместно, то есть между этими психическими состояниями образовалась особая связь, называемая ассоциацией. Такое сложное психическое явление, состоящее частью из наличных ощущений, частью из вызванных ими по ассоциации представлений, называется в психологии перцепцией вещи; всякое восприятие реальной вещи есть такая перцепция. Чем больше наш прежний опыт, тем сложнее такая перцепция, тем больше представлений она заключает. Вещь совершенно новая для нас была бы только ощущаема. Впрочем, таких совсем новых вещей для взрослого нет; они существуют разве для самых малых детей. 33.

В перцепции данное ощущаемое дополняется от нас огромным количеством представлений. На что кругом себя мы ни посмотрим, что ни услышим или ни  увидим, все это мы пополняем своими воспоминаниями, ассоциированными в прежних опытах с этими ощущениями. Благодаря именно этим представлениям, мы сразу разбираемся в окружающих нас бесчисленных цветных пятнах, распределяем их систематически в предметы.

Этот процесс перцепции может быть и ошибочен, именно если данные нам ощущения вызовут по ассоциации не ту группу представлений, которая соответствует находящемуся передо мною предмету. Ошибочно в иллюзии не само ощущение: оно действительно дано мне, а те преставления, которые оно во мне вызвало, тот смысл, который я ему придал.

Третий род иллюзий навязывается нам нашими чувствованиями, господствующим в нас настроением. 34.

Народная энциклопедия. Том 9. Философия и педагогика. Харьковское общество распространения в народе грамотности. Москва 1911г.

2.2. Общее представление о восприятии

Переход от сенсорных образов к перцептивным – это переход от анализа раздражителей к анализу и синтезу отражённых в ощущения. чувственных свойств объектов. Восприятие – это психический познавательный процесс отражения предметов в целом, в совокупности и свойств при непосредственном взаимодействии субъекта в объектом.

Восприятие является сложным процессом, предполагающим выделение из множества признаков основных, ведущих, с одновременным отвлечением от несущественных и сопоставлением воспринятого комплекса признаков с прежними знаниями о предмете. (Б.Г, Ананьев, 1996 . Умер он в 1972 году. Он «втюхивал» ленинскую теорию отражения и вы её «втюхиваете»!) Этот процесс включает выдвижение гипотез, принятие решений. Если гипотеза о предмете совпадает с поступающей информацией, происходит его узнавание. Если —  нет, поиск продолжается до тех пор, пока человек не придёт к верному решению. При восприятии знакомых предметов процесс узнавания осуществляется симультанно (мгновенно), при восприятии незнакомых предметов – сукцессивно (развёрнуто).

Восприятие – это активный процесс, благодаря которому человек не просто отражает предметы и пассивно регистрирует их характеристики. Анализируя и синтезируя существенные признаки, он всегда обозначает воспринимаемые предметы словом, тем самым глубже познаёт их свойства, относит к определённым категориям.  27

Одним из важнейших свойств перцептивного образа является его предметность. Предметность восприятия проявляется в реальности отражаемых объектов, объективированности образа (человек отражает предмет как существующий вне его), означенности (образы восприятия фиксируются в системе значений), константности (относительном постоянстве образа предмета при (27) изменяющихся условия восприятия), полимодальности (множественности качественны характеристик образа). 28

Перцептивный образ имеет два плана: чувственны и предметный, что обусловлено двуплановостью стимулов. Принято различать дистальный и проксимальный стимулы. Дистальным стимулом выступает целостный физический объект. Его субъективное отражение является проксимальным стимулом. 28

Целостное представление о восприятии разработано в рамках деятельностного подхода. предметом изучения выступает перцептивная деятельность,… 39

Плодотворной для понимания процесса и механизма формирования психического образа является гипотеза А.Н. Леонтьева об уподоблении состояний отражающей системы человека свойствам воспринимаемого объекта. 40

4 Мышление 74

Исследование мышления как познавательного процесса нашло отражение в трудах Л.С. Выгодского 1934, С.Л. Рубинштейна 1960, А.В. Брушлинского 2002, Л.М. Веккера (1918-2001, В 1987 г уехал в США) и д.р. 74

«Глава 9. Мышление как особо сложная форма поведения. 150

Мышление принадлежит к числу самых трудных и малоразработанных психологических проблем. До самых последних десятилетий господствовало убеждение, что мышление представляет собой, в сущности,  только комбинации более сложного и высокого порядка обыкновенных ассоциационных процессов, то есть простой связи словесных реакций.

Однако уже тщательное самонаблюдение, поставленное под контроль эксперимента и точного измерения, показало, что состав мыслительного акта неизмеримо сложнее и включает в себя много таких моментов, которые присущи ему одному и не позволяют его сводить к простому и свободному течению образов. Параллельно с этими утончёнными самонаблюдениями, поставленными и разработанными главным образом вюрцбургской психологической школой, шло изучение двигательной природы мыслительных процессов, то есть уловление тех объективных симптомов мышления, которые поддаются внешней проверке и учёту. И те и другие исследования пришли к одним и тем же фактам (только с разных сторон) и позволили установить новый взгляд на мышление от которого отправляется нынешняя психология как от исходной точки. 150

Прежде всего для нынешнего психолога совершенно ясна та сторона мышления, которой оно входит в систему поведения, которой оно входит в систему поведения как совокупность двигательных реакций организма. Всякая мысль, связанная сдвижением, вызывает сама по себе некоторое предварительное напряжение соответствующей мускулатуры, выражая тенденцию реализоваться в движении, и если и остаётся только мыслью, то в силу того, что в движение не доведено до конца, не обнаружено вполне и пребывает в скрытой, хотя и совершенно ощутительной и действенной форме. 151

…всякая мысль в той или иной мере реализуется в мускульных напряжениях и без них мысли не существует. 152

В том невыразимом и сложном составе, которым определяется наше мышление или представление о каких-либо предметах, решающую роль играют именно кинестетические переживания, недостаточно точно локализованные, кажущиеся нам какими-то внутренними, ни на что не похожими состояниями, потому что и в самом деле они имеют совершенно другие нервную природу и материал восприятия. 155

Любопытно, что нецивилизованный человек и человек на первых степенях цивилизации отождествляют мышление и речь в совершенном согласии с научными данными, определяя мышление как «разговор в животе» или по-библейски «разговор в сердце». Что мысль есть разговор, но только утаённый в каком-то внутреннем органе, не доведённый до конца, не обращённый ни к кому другому, не только к самому себе, — под этим определение одинаково подписываются и дикарь, и современный учёный. Именно это имел  в виду Сеченов, когда определял мысль как первые две трети психического рефлекса или как рефлекс, оборванный на двух третях. При этом он имел в виду рефлекс, недоведённый до конца, заторможенный в своей внешней части». 156

Если верно то, что всякая мысль есть речь, то не менее верно и то, что внутренняя речь отлична от внешней по самой своей психологической природе. 157

…мысль и есть движение, она же, как это ни странно, есть в такой же мере задержка движения, 158

Это значит, что благодаря оборванности и подавленности рефлекса, то есть благодаря превращению полной реакции в мысль, реакция выигрывает в гибкости, тонкости и сложности своих взаимоотношений с элементами мира, и действие может быть совершено в бесконечно более высоких и тонких формах. 159

Л. Симхович Выгодский. (1896-1934) Педагогическая психология. 1926 г Москва 1996 г

«Мысль взрослого отличается от мысли ребёнка тем, что даже в своей личной и интимной работе, даже занятый исследованием, не понятным для большинства ему подобных, думает социализировано, имеет постоянно в уме образ своих сотрудников или оппонентов, реальных или предполагаемых, во всяком случае образ товарищей по занятию, которым рано или поздно он объявит результаты своего исследования. Этот образ его преследует в процессе работы и вызывает как бы постоянную умственную дискуссию. Само исследование вследствие этого социализировано почти на каждом своем этапе. Изобретение ускользает от этого влияния, но потребность в контроле и доказательстве порождает внутреннюю речь, непрерывно обращенную к противоречащим лицам, которые мысленно предполагаются и которые представляются умственному воображению облеченными плотью. В итоге, когда взрослый находится в обществе себе подобных, то то, что он им объявляет, уже социализировано, обработано и, следовательно, в общем приспособлено к собеседнику, а значит — понятно. И впрямь, чем глубже уходит взрослый в индивидуальный поиск, тем более он способен стать на точку зрения других и заставить их понять себя. Ребёнок же во время речи всё время утверждает, вместо того чтобы доказывать, даже в споре». 39

Жан Пиаже. Речь и мышление ребёнка. 1923г

…под мышлением следует понимать познавательный процесс отражения существенных связей и отношений в обобщённой и опосредованной форме. 75

Мышление обладает целым рядом специфических признаков. Другими словами, мышление осуществляется как в образной, так и в знаковой, понятийной формах. 75

Другая особенность мышления заключается в его продуктивности. В мыслительном процессе всегда открывается нечто новое, неизвестное. Мышление – это всегда искание и открытие существенно нового. 76

В работах Рубинштейна, Тихомирова, Ломова показано, что мыслительная деятельность имеет сложную структуру, аналогичную структуре любой деятельности, включающую мотивационно-личностную и операционально-техническую стороны. 77

Выделенные функции рефлексии, с точки зрения Ю.Н. Кулюткина  {(р. 1932) д-р психологических наук (1973), профессор (1981), член корреспондент РАО}, характеризует два уровня её развития. На первом уровне рефлексии отражаются только исполнительские действия, на втором, более высоком, уроне отражается и сам субъект как контролёр. 79

На необходимость изучения мотивации мышления указывали Выгодский, Рубинштейн и другие. (например, Джон Дьюи) 80

Опираясь на идеи Рубинштейна, (интересно, его кто-нибудь читал? Например, какие глубокие у него мысли:  «Труд как мышление – это исходная форма мышления. 304

Мысль есть мысль, поскольку она отражает объективное содержание. 305 и т.д.) отечественные психологи выделяют два вида мотивов в мыслительной деятельности: специфические мотивы, связанные с мыслительной деятельностью (желание решить задачу, интерес к проблеме и т.д.), и неспецифические мотивы, внешние по отношению к ней (например, мотивы престижа, соревнования, самоутверждения), направленные преимущественно на получение результата.

Соотношение специфических и неспецифических мотивов различно на разных этапа мыслительной деятельности. 81

(Специфический – Ожегов – Особенный, отличительный, свойственный только данному предмету.)

«Мышление в понятиях имеет таким образом не только свою специфическую форму, но и своё специфическое содержание. И его форма неразрывно связана с его содержанием». 307

Рубинштейн.

Д.Б. Богоявленская (почётный член РАО, Родилась:  1932 г.) выделяет три уровня интеллектуальной активности: репродуктивный, характеризующийся неспецифическими мотивами; эвристический, на котором появляется взаимодействие специфических и неспецифических мотивов; креативный, отличающийся доминированием специфических познавательных мотивов. 82

Опираясь на экспериментальные исследования, П.Я. Гальперин пришёл к выводу, что процесс формирования мыслительных действий включает пять основных этапов. 83

Ознакомление, выполнение, сокращение – перенос его в план внешне речи без опоры на материальные предметы, перенесение действия с внешней речи во внутренний план, Действие осуществляется мысленно —  в свёрнутой обобщённой форме.

Таким образом, стратегия поэтапного формирования мыслительных действий является ключом не только к понимаю их механизма, но и к практическому овладению. (Психология мышления. 1998 г – да умер Гальперин в 1988 году, и не мог ничего другого сказать, кроме ленинской теории отражения!) 84

Как подчёркивал Рубинштейн, начало мышления – в проблемной ситуации. 84

«Рефлективное мышление возникает в умах, обладающих логической способностью. Даже когда мышление употребляется в широком смысле, оно обыкновенно ограничивается вещами, не данными непосредственно: тем, чего мы не видим, не обоняем, не слышим и не осязаем. 3

Где нет ВОПРОСА, или проблемы для разрешения или где нет затруднения, которое нужно преодолеть, ПОТОК мыслей идет наобум.  I0

Общее внушение подумать, независимо от существования в его личном ОПЫТЕ затруднения, смущающего его и выводящего из равновесия, является настолько же бесплодным советом, как совет поднять себя за ушки от сапог.

Что же является источником мысли? Очевидно, прошлый опыт и прежнее знание. Если данное ЛИЦО имеет некоторое знакомство с подобными положениями, если оно раньше имело дело с материалом подобного сорта, возможно, что у него возникнут мысли более или менее подходящие и целесообразные. Но если не было в известной степени аналогичного ОПЫТА, который может быть теперь воспроизведён фантазией, сомнение так и останется сомнением. Не на что опереться, чтобы выяснить его. Если перед человеком даже и стоит проблема, но у него нет прежнего ОПЫТА, заключающего подобные же условия, то требовать, чтобы он думал, вполне бесполезно. 11

Рост ума происходит путем ЛОГИЧЕСКОГО распределения материала». 35

Джон Дьюи. Психология и педагогика мышления. Москва 1900г.

А.М. Матюшкин на стр. 85 — Советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования. Родился: 1927 г. Умер: 2004 г.

Генетическая плоскость отражает проблемные ситуации, связанные с тремя основными уровнями развития действия: низким, средним и высоким. (Матюшкин.) 86

Эта закономерность называется «анализом через синтез» и, по оценке Рубинштейна, является основным «нервом» мышления. 87

Под задачей понимается цель. данная в определённых условиях (Леонтьев – умер в 1979 году) 87

(Задача – Ожегов – то что требует выполнения, разрешения. Упражнение, которое выполняется, решается посредством умозаключения, вычисления.)

Мыслительную деятельность невозможно представить без эмоций На каждом этапе мыслительной деятельности возникают эмоции, реализующие свои специфические функции. 89

Благодаря эмоциям различные её элементы отражаются как неоднородные. Эмоционально выделяется наиболее значимая область для субъекта – зона поиска, которая становится центром внимания. В результате осуществляется процесс интенсивного установления связей и отношений и их вербализация. 90

Тихомиров (Родился: 1933 г. Умер: 2001 г.) экспериментально выявил механизмы проявления выделенных эмоций, назвав и механизмами эмоционального наведения и эмоциональной коррекции. Они ориентируют человека в проблемной ситуации. 90

Таким образом, мышление как процесс и как деятельность имеют различные особенности, но, вместе с тем они тесно связаны между собой. Как процесс мышления характеризуется непрерывностью, динамичностью слабой осознанностью – отличается целенаправленностью и последовательностью определённых стадий. С одной стороны, мыслительный процесс приводит человека к осознанию проблемной ситуации, побуждает к осуществлению мыслительной деятельности, с другой – сама мыслительная деятельность как целенаправленное решение задач создаёт предпосылки для дальнейшего развития мышления как процесса. 91

Классификация и теории мышления 91

В психологии существует множество классификаций мышления, поостренных на различных основаниях.

В основе разделения мышления на теоретическое и эмпирическое лежит способ познания субъектом действительности. теоретическое мышление, являясь самым высоким уровнем его развития, раскрывает закономерности своего предмета. Этот вид мышления направлен на открытие законов, общих свойств познаваемых предметов и явлений. В нём прослеживаются взаимосвязи внутри системы, воспроизводится процесс её развития. Теоретическому мышлению присущи анализ как способ выявления генетически исходной основы и рефлексия, которая позволяет осуществить контроль над мыслительными действиями. Теоретическое мышление как опосредованный процесс отражения опирается на знаковые системы.

Эмпирическое мышление выполняет функцию систематизации, каталогизации и классификации предметов и явлений. Оно разворачивается как процесс сравнения предметов с целью выявления общего между ними. Этот вид мышления связан с наглядно-образной основой. Говоря языком Рубинштейна, эмпирическое мышление – это знание непосредственного в действительности и непосредственное знание действительности. 91

Основные различия теоретического и эмпирического мышления состоят в следующем: теоретическое мышление отражает внутренние связи, эмпирическое – внешние; в теоретическом мышлении воспроизводится связь всеобщего с единичным, в эмпирическом – общие свойства выделяются наряду с единичными; в теоретическом мышлении отражаются способы мыслительный деятельности, в эмпирическом – информация фиксируется в словах – терминах. 92

Наиболее сложной формой теоретического мышления является диалектическое мышление. Оно направлено на оперирование отношениями противоположности и выступает родовой формой мышления человека. Диалектическое мышление осуществляется через специфические операции: объединения, опосредствования, обращения и превращения. 93

Объединение предполагает установление отношений противоположности в анализируемой действительности. Примером использования данной диалектической операции является идея Выгодского о двух линиях психического развития: биологического и социального, сплетение которых отражает сложность этого процесса.

О том, что диалектическое мышление изначально присуще человеку, свидетельствует содержание сказок, загадок. 93

(Значит весь марксизм-ленинизм – это сказка, загадка, которую мы не смогли разгадать и построить!)

«Диалекти́ческое противоре́чие — философское понятие, применяемое в диалектике Гегеля и в философии диалектического материализма.

Противоречие в диалектике Гегеля

Противоречие рассматривалось в учении Гегеля как движущий принцип всякого развития и как центральный пункт всей его философии. Он противопоставил формальной логике Аристотеля свою диалектическую логику. Подвергнув критике точку зрения, что противоречия являются логической ошибкой и свойственны только ограниченному мышлению, он показал их якобы всеобщий и объективный характер: «Нет предмета, в котором нельзя было бы найти противоречия, то есть противоположных определений, так как не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка, насильственно удерживающего одну из двух определенностей и старающегося затемнить и устранить сознание другой определенности, содержащейся в первой».

Диалектическое противоречие, по его мнению, является источником развития. Противоречие Гегель называл корнем всякого движения и жизненности.

Противоречие в диалектическом материализме

В философии диалектического материализма под диалектическим противоречием понимается наличие в объекте противоположных, взаимоисключающих сторон, свойств, моментов, тенденций, которые, в то же время, предполагают друг друга и в составе данного объекта существуют лишь во взаимной связи, в единстве.

Диалектическая противоположность — это сторона противоречия. Диалектическое противоречие отражает двойственное отношение внутри целого: единство противоположностей и их «борьбу».

Критика диалектического противоречия

К. Поппер

Аргументированную критику диалектики гегелевского типа дает К. Поппер в статье «Что такое диалектика?». По мнению К. Поппера, диалектики делают неверный вывод, что нет нужды избегать противоречий. Он обвиняет сторонников диалектики в покушении на закон исключения противоречия формальной логики, который гласит, что два противоречащих друг другу высказывания не могут быть истинными одновременно. Он доказывает, что из допущения двух противоречащих высказываний можно вывести любое высказывание.

Примирение с противоречием, считает К. Поппер, обязательно приводит нас к отказу от критики, ведь критика, в сущности, сводится к выявлению противоречий в теории. Расплывчатое утверждение диалектиков, что противоречия неизбежны и что избавляться от них даже нежелательно, ведет к опасному заблуждению, поскольку так называемая плодотворность противоречий, есть просто результат нашего решения не мириться с ними (следуя закону исключения противоречия). Оно опасно, поскольку мнение, что от противоречий избавляться не следует или невозможно избавиться, с необходимостью приводит к концу и науки и критики, то есть к концу рациональности».

Интернет

Наглядный школьный курс: удобно и понятно. В пособии в наглядной и доступной форме приводятся сведения за весь школьный курс обществознания.

Последовательное изложение информации. Структура текстов, удобная для запоминания.

Закрепление и систематизация. Подготовка к урокам, ОГЭ и ЕГЭ.

«Формы чувственного познания:

Ощущениеотражение отдельных свойств предмета, явления или процесса;

Не бывает единого верного знания, оно может принимать разнообразные формы.

Обыденно-практическое

Личностное

Лженаучное (ложный, намеренно выдаваемый за истинное, лгущий, скрывающий истину,)

Антинаучное

Донаучное

 Паранаучное

Ненаучное

Мышление. 14

Процесс активного отражения усвоенных знаний об окружающем мире путём преобразования их в гипотезы, теории, суждения и т.д.

Формы и типы мышления.

Результат мыслительной деятельности человека находит отражение в одной из трёх форм».

С.М. Гришкевич. Обществознание. М. 2020 Доп. тираж 5 000.

«Мысль есть продукт мозга, который, таким образом, является органом мысли. 7.

Как человек познает окружающий мир.

Наиболее общие законы развития природы и общества, которые изучаются диалектикой, являются также законами познания. 128

Познание есть отражение в сознании человека объективного мира. 129

Познание – активное и целенаправленное отражение действительности, а не просто пассивное ее созерцание. 130

Как же осуществляется процесс познания? Ответ на этот вопрос дали основоположники марксизма. «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, писал В.И. Ленин, — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».

Практика является критерием истинности наших знаний. Критерий практики одновременно и абсолютен, и относителен.

В этом смысле практика не может целиком и полностью опровергнуть или подтвердить тот или иной вывод науки. Однако это не дает никакого основания для агностических выводов. То, что подтверждает наша практика, есть единственная объективная истина. 148

Научность марксистско-ленинской идеологии находит выражение в том, что она правильно отражает назревшие потребности жизни общества, раскрывает законы его развития и на основе познания этих законов теоретически обосновывает неизбежность гибели капитализма и его революционной замены коммунизмом. 269

Буржуазная политическая идеология, ставит своей целью доказать прочность и незыблемость устоев капиталистического общества. 271

Буржуазия уже не в состоянии выдвинуть идеи, которые могли бы увлечь за собой народные массы.

…роль марксистско-ленинских идей в сплочении масс на борьбу за новый мир. 272

Особо важную роль политическая идеология играет в условиях социализма». 272

Начальный курс философии. Для слушателей школ марксизма-ленинизма. Издание второе, доработанное. Москва 1967г

7. Диалектический материализм изучает наиболее общие (всегда и всюду действующие) объективные законы изменения и развития природы, общества и познания, дает материалистические истолкование явлениям объективного мира.

18. Коммунистическая партия Советского Союза ведет последовательную борьбу за перестройку всех отраслей науки на прочной теоретической базе диалектического материализма.

Как и всякая наука, формальная логика должна опираться на диалектико-материалистическое понимание бытия и познания.

149. На примере борьбы мичуринской биологии с вейсманизмом-морганизмом можно видеть огромное значение применения диалектического метода в науке.

Признание внутренних противоречий в предметах и явлениях природы В.И. Ленин считал ядром всей марксистской диалектики как науки.

210. Внутренние противоречия в развитии познания.

Внутренние противоречия присущи также процессу познания. Сложность и диалектическая противоречивость развития предметов и явлений природы отражаются в мозгу человека в понятиях

Диалектический материализм. Академия наук СССР. Институт философии. Под ред. Г.Ф. Александрова. М. 1953г.

«Только марксистско-ленинская диалектика способна быть методом научного познания и практической деятельности». 7

329. Павлов экспериментально установил, что психическая деятельность причинно обусловлена влиянием внешнего материального мира на мозг человека.

332. Сущность мышления составляет способность адекватно отражать внешний мир. Мышление, таким образом, есть процесс отражения материального мира в мозгу.

334. Современная наука показывает всю вздорность идеалистических попыток рассматривать мышление в отрыве от мозга, являющегося органом мысли. Исследуя физиологический механизм мышления, она вскрыла зависимость психического от материального, от физиологических процессов, происходящих в головном мозгу под влиянием внешнего раздражения. Рефлекторная деятельность как специфическая реакция организма на внешнее раздражение является материальной физиологической деятельностью мозга и вместе с тем есть деятельность отражательная, психическая.

352. Сеченов смело заявил в своей работе, что психические явления, в том числе ощущения, сознание, являются результатом «деятельности головного мозга», что «мозг есть орган души, т.е. такой механизм, который, будучи приведен какими ни на есть причинами в движение, дает в окончательном результате тот ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность».

396. Марксистский диалектический метод требует гибкости понятий, т.е. отражения в диалектике понятий движения, изменения самих предметов и явлений природы и общества.

Всякая «гибкость» понятий, взятая субъективно, т.е. в отрыве от жизни, ведет к жонглированию понятиями, к эклектике, к софистике.

Э.В. Ильенков. доктор философских наук.  Диалектическая логика. М. 1984

«Конечно, существуют понятия не только твёрдого, но также и текучего. Но понятия не становятся текучими, но остаются твердыми, даже когда они говорят о текучем. Иначе они не были бы понятиями». 141.

Генрих Риккерт. (1863-1936) Философия жизни. (1920). Минск, Москва 2000г.

407. Сила диалектического материализма заключается в точном отражении им объективной реальности, в его жизненной правде.

408. Идеалистической «теории символов» Ленин противопоставил материалистическую теорию отражения, отправным пунктом которой является признание существование внешнего мира вне и независимо от отражающего его сознания. Теория отражения исходит из материалистического утверждения о познаваемости мира, из марксистского положения о роли практики – общественно-производственной деятельности людей – как основы познания и критерия истины.

Теория отражения рассматривает ощущения, получаемые от предметов и явлений внешнего мира, как копии, образы этих предметов и явлений.

Теория отражения решает вопрос о содержании и полноте наших знаний, вопрос об объективной, абсолютной и относительной истине.

421. Значение марксистского положения о познаваемости мира для практической деятельности Коммунистической партии

Из того, что мир познаваем и наши знания о природе, проверенные опытом, практикой, являются знаниями достоверными, объективными истинами, следует, что общественная жизнь также познаваема, а данные науки о законах развития общества являются достоверными, имеющими значение объективных истин.

Единство теории и практики является путеводной звездой партии пролетариата.

423. Партия и Советское государство делают все для того, чтобы идеи творческого марксизма стали достоянием каждого советского человека.

Э.В. Ильенков. доктор философских наук.  Диалектическая логика. М. 1984

19. Законы диалектики настолько же объективны и точны, насколько объективны и точны законы химии, физики и других наук. Однако если законы химии, физики, и других наук могут быть одинаково использованы всеми классами, могут одинакова служить всем классам, то законы диалектики могут быть использованы не всеми классами, а только революционным классом – пролетариатом, его партией.

35. Если диалектика – это наиболее общие законы развития природы и общества, то из этого следует, что законы диалектики нигде и никогда не проявляются одинаково.

45. Учение Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина всесильно и непобедимо, потому что оно верно.

79. Разоблачая эклектиков, Ленин сформулировал четыре правила диалектической логики.

294. Отражение вещей в сознании человека есть сложный, биологически и социально противоречивый процесс.

296. Вместо того чтобы подвергнуть полному пересмотру исходные посылки хромосомной теории наследственности и прислушаться к голосу практики новаторов сельскохозяйственного производства, буржуазные генетики, не зная действительных движущих пружин развития живых организмов, ударяются в идеализм, в поповщину.

Главное при этом то, что буржуазные ученые игнорируют роль практики в процессе познания, в решении всех гносеологических противоречий. Встречаясь с определенными трудностями в науке, в познании, они подходят к разрешению их лишь умозрительно. А так как вне учета практики нельзя научно решить ни один теоретический вопрос, то философы, игнорирующие роль практики в познании, окончательно запутываются в противоречиях и по уши тонут в трясине идеализма.

337. И, наконец, как высший продукт развития аналитической способности мозга – образование второй сигнальной системы, отражающей явления и закономерности окружающего мира через слово, через членораздельную речь.

341. Только с позиций рабочего класса можно было понять объективные законы истории.

362. Будучи отражением природы и общества, ощущения и понятия являются идеальными копиями материальных вещей и процессов.

364. Чувственное познание

(ощущение, восприятие, представление)

В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» подверг теорию символов, или иероглифов, уничтожающей критике. Ленин показал, что эта теория – антинаучная, ложная теория, льющая воду на мельницу агностицизма и идеализма.

370. В решительной борьбе против различных идеалистических школ Ленин с исключительной глубиной и последовательностью развил диалектико-материалистическое учение об ощущении как образе объективной реальности. «Наши ощущения, наше сознание, писал он, – есть лишь образ внешнего мира, и понятно само собою, что отображение не может существовать без отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего».

362. Будучи отражением природы и общества, ощущения и понятия являются идеальными копиями материальных вещей и процессов.

Возникший в голове человека образ является только приблизительно верным снимком, копией реального предмета; но этот образ не тождествен предмету, не является абсолютно точным и всесторонним его отражением. Если бы наши ощущения сразу и полностью отражали всю сложность материальных процессов, тогда наука была бы не нужна. «Человек, — указывает Ленин, — не может охватить = отразить = отобразить природы всей, полностью, ее «непосредственной цельности», он может лишь вечно приближаться к этому…».

Ощущение, будучи субъективным по своей форме, является объективным по своему содержанию, в своем источнике. Ощущение человека содержит в себе в идеальной форме то, что реально находится вне ощущения, что является его объектом, источником его существования.

«Ощущение, будучи образом объективной реальности, дает в основе своей правильное, верное, адекватное отражение объективной действительности, что подтверждается ежедневным жизненным опытом и практической деятельностью людей.

377. Чувственное познание перерастает в логическое, а логическое вырастает из чувственного и является его дальнейшим развитием. Это диалектическое единство чувственного и рационального моментов в процессе познания осталось непонятым философами домарксовского периода.

Идеалистический отрыв общего от единичного, абстрактного мышления от его чувственной основы, широко практикуется современной реакционной буржуазной философией.

379. Вторая сигнальная система, оперирующая, словом как раздражителем, позволила человеку путем отвлечения, абстрагирования от конкретных, чувственных предметов развить теоретическое мышление.

380. На втором году жизни, в связи с бурным развитием речевой деятельности, у ребенка формируется вторая сигнальная система как материальная основа детского мышления в форме словесного отвлечения и обобщения, оперирования понятиями.

Буржуазные историки первобытной культуры, а вслед за ними и Марр изображают мышление первобытных людей мистическим, иллюзорным, якобы неспособным к правильному отражению реальных вещей и явлений. Эта буржуазная ложь разоблачена классиками марксизма-ленинизма.

Понятия, суждения, умозаключения могут быть истинными только тогда, когда они правильно отражают объективную действительность, когда они связывают, соединяют и разделяют только то, что связано, соединено и разделено в самой действительности.

387. Роль практики в процессе познания

Марксизм-ленинизм впервые в истории философии ввел практику в теорию познания. Теория познания стала подлинно научной.

388. Буржуазные философы понимали практику весьма узко и ограниченно, низводили ее до эксперимента, лабораторного опыта.

389. В понятие практики необходимо включить также и лабораторный опыт, эксперимент и наблюдение.

396. В развитии естественных наук роль практики как критерия истинности сплошь и рядом проявляется в форме научно поставленных наблюдений.

397. К пониманию роли практики также надо подходить диалектически, а не метафизически, не догматически. Критерий практики имеет абсолютный характер, поскольку он дает проверку истинности познания, подтверждает все истинное, научное и опровергает все ненаучное, ложное. Но вместе с тем критерий практики содержит в себе и элемент относительности, так как он доказывает истинность того или иного закона, положения и т.п. только для определенных условий, а не везде и не всегда.

398. «…Не надо забывать, — писал Ленин, — что критерий практики никогда не может по самой сути дела подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления. Этот критерий тоже настолько «неопределенен», чтобы не позволять знаниям человека превратиться в «абсолют», и в то же время настолько определен, чтобы вести беспощадную борьбу со всеми разновидностями идеализма и агностицизма.

Так общественно-историческая практика, являясь основой познания и критерием его истинности, двигает науку вперед, к новым завоеваниям человеческой мысли.

Ленинская теория отражения исходит из признания объективной реальности внешнего мира и приблизительно верного отражения его в голове человека. Поскольку человеческие знания правильно отражают существующую объективную реальность, постольку они содержат в себе объективную истину. Каждая научная теория, закон, если они верно отражают объективную действительность, проверены опытом, практикой человечества, являются объективной истиной.

Мичуринское учение – это объективная истина, тогда как теория вейсманизма-морганизма – ложная, антинаучная теория, опровергнутая практикой развития советского социалистического сельского хозяйства.

409. Марксизм-ленинизм вовсе не отрицает наличия абсолютных, вечных истин.

К таким абсолютным истинам относятся и многие положения диалектического материализма, отражающие общие непреходящие и вечные законы объективной реальности. Абсолютной истиной является, например, философское понятие материи.

466. Творческая природа марксизма состоит в том, что это учение не признает неизменных выводов и формул.

Исходные, коренные принципы марксизма незыблемы».

О диалектическом материализме. Академия наук. Институт философии. Гос. изд. полит лит. 1953г.

«2.9.1. Диалектическая логика. 278

Понятие «диалектическая логика» возникло в 19 веке. Широко распространено использование этого понятия и имеются монографии по этому вопросу. В то же время пока нет практических руководств по применению диалектической логики.

В предлагаемом пособии ДЛ названо более плодотворное диалектическое мышление по сравнению с диалектическим методом. Алгоритм ДЛ указывает на основные узловые ступени диалектического понимания объекта. Он не отрицает предшествующих форм отражения мира людьми, построен на их основе и «снимает» их на новом уровне.

Алгоритм ДЛ расширяет категориальный аппарат и состоит из ряда уровней познания объекта. На каждом их них необходимо осуществить особые мыслительные операции, которые не строго детерминированы. ДЛ объясняет объект не в форме единственного однонаправленного движения мысли, а совершает скачкообразные, итеративные движения назад – вперёд или круговые движения для уяснения тех или иных моментов понимания объекта на разные уровнях этого процесса. 278

Алгоритм ДЛ представляет средство которое должно обеспечить осуществление принципа: «нужно внимательно всматриваться с самый объект в его развитии» с тем, чтобы его понять. Тем самым такая логика «прорывая горизонт формальной логики содержит в себе зародыш более широкого мировоззрения». 279

А.Г. Войтов. (1936 г.р.) Диалектическая логика. Самоучитель мышления. Москва 2016 г 300 экземпляров (Слава Богу!!!!, что не 11 000 000 как краткий курс.)

«Гегель очень любил противоположности: «игру с противоположностями» в виде «борьбы» и «единства» противоположностей. Всё это именовалось !»диалектикой», и марксисты надеялись, что диалектика упразднит формальную, классическую логику. Философ и логик Карл Поппер писал: «Диалектика – «разрушает интеллект». Я считаю марксову диалектику, подобно гегелевской, довольно опасной путаницей». 117

Григорьев В.Б. Классическая логика. Москва 1996г.

«Только марксистско-ленинская диалектика способна быть методом научного познания и практической деятельности. 7

Наш предмет – мышление, и диалектическая логика имеет своей целью развернуть его научное изображение в тех необходимых его моментах и притом в той необходимой его последовательности, которые не зависят ни от воли нашей, ни от сознания. Логика обязана показать, как развивается мышление, если оно научно, если оно отражает, то есть воспроизводит в понятиях существующие вне и независимо от сознания и воли предметы, иными словами, духовно репродуцирует его, реконструирует его саморазвитие, воссоздает его в логике движения понятий, чтобы воссоздать потом и на деле – в эксперименте, в практике. Логика и есть теоретическое изображение такого мышления.

Диалектическая логика есть поэтому не только всеобщая схема деятельности, творчески преобразующей природу, но одновременно, и всеобщая схема изменения любого естественно-природного и социально-исторического материала, в котором эта деятельность выполняется и объективными требованиями которого она всегда связана. Вот в чём, на наш взгляд, заключается подлинный смысл ленинского положения о тождестве (не о «единстве» только, а именно о тожестве, о совпадении) диалектики, логики и теории познания современного научного, то есть материалистического, мировоззрения. Такой подход охватывает и то определение диалектики, которое дано Энгельсом (диалектика есть наука о всеобщих формах и законах всякого развития, общих мышлению с «бытием», то есть с природным и социально-историческим развитием, а не о «специфически субъективных» законах и формах мышления). 8

подлинное определение может быть дано отнюдь не в «дефиниции», а в «развёртывании существа дела». 9

…фактический материал, сквозь который постепенно проступают чёткие контуры «логики дела», те самые контуры диалектики как логики, которые, критически скорректированные, материалистически переосмысленные Марксом, Энгельсом и Лениным, характеризуют и наше понимание этой науки. 10

Наиболее перспективным способом решения любой научной проблемы является исторический подход к ней. 12

гегелевское понимание логики как учения о всеобщих формах всего существующего, то есть того направления, которое, согласно неоднократным свидетельствам классиков марксизма-ленинизма, послужило отправной точкой для диалектико-материалистического понимания логики. 15

Поэтому изначальное тождество понятия и предмета, точнее, законов, по которым построен чувственно созерцаемый мир, и законов, по которым строится мыслимый мир, мир понятий, заключено уже в тождестве их субъекта, их происхождения. 83

Мыслить абстрактно – значит находиться в рабском подчинении силе ходячих словечек и штампов. 123

Исходя из такого рода предпосылок, Гегель пришёл к выводу, что действительное мышление на самом деле протекает в иных формах и управляется иными законами, нежели те, которые имеющаяся логика считает единственными определениями мышления. 124

Правила, в отличие от законов, человек может нарушать, что он и делает на каждом шагу, доказывая тем самым, что это – никакие не законы. Ибо нарушить закон невозможно: он составляет ту определенность предмета, которая не может отсутствовать без того, чтобы перестал существовать и сам предмет, в данном случае мышление. 134

Э.В. Ильенков. (924-1979) доктор философских наук.  Диалектическая логика. М. 1984

«У неграмотных детей племени уолоф отсутствует самосознание в той его форме, которую мы привыкли наблюдать в обществе с западной культурой; они не разделяют предмета своей мысли и высказывания о нем. Объект и мысль о нём для них одно и то же. Следовательно, идея обоснования своего высказывания для них не имеет смысла; объяснению подлежит само внешнее событие. Поэтому представление о том, что события могут выглядеть по-разному в зависимости от точки зрения, чуждо этим детям». 326

Брунер. Профессор Гарварда и Оксфорда. Психология познания. Москва 1977

Таким образом, диалектическое мышление имеет универсальный характер и выступает одним из механизмов творчества, поскольку несёт в себе элемент продуктивности.

У Вас упоминается 9 раз Уильям Джеймс. Вы бы и упомянули, из психологии Джеймса, о процессе мышления. Ведь со времени Аристотеля этот процесс не поменялся. С другими иностранными авторами точно такая же картина. Не буду приводить примеров. Бесполезно. Постгипнотическое поведение налицо.

«Глава 22. Мышление.

Вообще говоря, при непроизвольном мышлении термины, сочетающиеся между собой, представляют конкретные эмпирические образы, а не абстракции.

Точное определение мышления.

Условимся считать характерной особенностью мышления в узком смысле слова — способность ориентироваться в новых для нас данных опыта. Эта особенность в достаточной степени выделяет мышление из сферы обыденных ассоциативных умственных процессов и прямо указывает на его отличительную черту.

Мышление заключает в себе анализ и отвлечение. В то время как грубый эмпирик созерцает факт во всей его цельности, оставаясь перед ним беспомощным и сбитым с толку, если этот факт не вызывает в его уме ничего сходного или смежного, мыслитель расчленяет данное явление и отличает в нем какой-нибудь определенный атрибут. Этот атрибут он принимает за существенную сторону целого данного явлении, усматривает в нем свойства и выводит из него следствия, с которыми дотоле в его глазах данный факт не находился ни в какой связи, но которые теперь, раз будучи в нем усмотрены, должны быть с ним связаны.

Назовём факт или конкретную данную опыта — S,

существенный его атрибут – М,

Свойство этого атрибута – Р.

Тогда умозаключение от S к Р может быть сделано только при посредстве М. Таким образом, сущность М заключается в том, что он является средним, или третьим, термином, который мы выше назвали существенным атрибутом. Мыслитель замещает здесь первоначальную конкретную данную S ее отвлеченным свойством М. Что справедливо относительно М, что связано с М, то справедливо и относительно S , то связано и с S. Так как М есть одна из частей целого S, то мышление можно очень хорошо определить как замещение целого его частями и связанными с ним свойствами и следствиями. Тогда искусство мышления можно охарактеризовать двумя чертами: 1) проницательность или умением вскрыть в находящемся перед нами целом факте S его существенный атрибут М; 2) запасом знаний или умением быстро поставить М в связь с заключающимися в нем, связанными с ним и вытекающими из него данными. Если мы бросим беглый взгляд на обычный силлогизм:

М есть Р – знание Существенный —  свойство

S есть М – проницательность, сообразительность

S есть Р

то увидим, что вторая, или меньшая, посылка требует проницательности, первая, или большая, — полноты и обилия знаний. Чаше встречается обилие знаний, чем проницательность, так как способность рассматривать конкретные данные под различными углами зрения менее обыкновенна, чем умение заучивать давно известные положения, так что при наиболее обыденном употреблении силлогизмов новым шагом мысли является меньшая посылка, выражающая нашу точку зрения на данный объект, но, конечно, не всегда, ибо тот факт, что М связано с Р, также может быть дотоле неизвестен и ныне впервые нами сформулирован. Восприятие того факта, что S есть М, есть точка зрения на S. Утверждение, что М есть Р, есть общее, или абстрактное, суждение».

У. Джеймс. Психология. 1892г Москва 1991г

Мышление делится также на логическое и интуитивное. Признаками логического мышления являются его произвольность. осознанность, последовательность этапов, непротиворечивость и развёрнутость. Интуитивное мышление обладает противоположными характеристиками. Оно непроизвольно, симультанно, свёрнуто, слабо осознанно. В основе интуитивного мышления лежит взаимодействие сознания и бессознательного. Его механизмом выступает надсознательный процесс. 94

Логическое и интуитивное мышление связаны между собой. Как правило, интуитивное мышление начинается с логического анализа и завершается им. 95

Интуиция – Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В философии: непосредственное постижение истины без предварительного логического рассуждения.

Ожегов

«…мыслительные привычки – схемы мышления, выработки мнений, модели поведения в обществе. Они формируются на основе инстинктов. Такие привычки обычно называют интуицией; они бессознательны. 20

интуиция — привычное поведение – рефлекторное 64

бессознательная система интуитивного обучения нашего мозга работает с тем, что воспринимает, а это восприятие порой бывает неверным.

Питер Уайброу. Мозг. Тонкая настройка. 2015 г М. 2016 г

«…ссылаться на такую химеру, как интуиция, зачастую вообще не имеет смысла». 274

Мозгоускорители. Ричард Нисбетт. 2015 г Москва 2016 г

«…интуитивное решение – это неосознаваемое воспоминание забытого способа или принципа решения подобной задачи,» 422

В.А. Иванников. Психология. Учебник. 2013 г М. 2017 г

«Интуиция сбивает с пути». 37

Дейв Маркам. Деловое мышление. 2002 москва 2004

 «Для интуитивных умозаключений нет никаких определённых критериев правильности или неправильности и всегда возможен спор». 330

Е.К. Войшвилло, М.Г. Дягтерев. Логика. Москва 2010 г Учебник для вузов.

«Философы империализма отвергают научное познание, насаждают мистику, интуитивизм». 59

Диалектический материализм. Академия наук СССР. Институт философии. Под ред. Г.Ф. Александрова. М. 1953г.

«Ребенок – это источник интуиции,…»

Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Лениздат 1992г

«Ребенок до шести лет еще плохо различает свои цели и средства их достижения. И если ему после неудачной попытки манипулирования с предметами реального мира приходится корректировать свои действия, он прибегает не к символическим операциям, а, скорее, к так называемой интуитивной регуляции, которая представляет собой не что иное, как примитивную форму процесса проб и ошибок, но не результат размышления».  360

Брунер.  Психология познания. Москва 1977

Речь отмечает собою переход от интуиций (конкретных) к идеям и представляет один из моментов развития ума. 57

Теодюль Арман Рибо. Эволюция общих идей. 1898г Москва 2007г

«Профан руководствуется интуицией.  571

Достаточно повторять в различных случаях, чтобы появилось впечатление понимания. 580

Перцептивные – интуитивные – неосознанные – мистические». 58

Социальная психология. Под редакцией С. Московичи Питер. 2007г.

«Одна интуиция, без твердости понятия, ведет к теоретическому ничтожеству». 77.

Г.Риккерт. (1863-1936) Философия жизни. Минск, М. 2000г.

«Интуитивный разум» — безнравственен. 177

Лестер Уорд. Психические факторы цивилизации. С-Петербург 1897г. (Минск 2005г.)

«По использованию логики мышление делят на логическое и интуитивное.

Практика показывает, что в реальной жизни интуитивное мышление при решении человеком практических задач широко распространено, и к нему люди обращаются даже чаще, чем к логическому мышлению, поэтому нельзя утверждать, что логическое мышление – это всегда более правильное и полезное, чем интуитивное мышление. Есть немало примеров того, когда

Интуитивным называют мышление, в котором человек в поисках истины руководствуется в своих рассуждениях или выводах не логикой мышления, а чувством, которое подсказывает ему, находится ли он на правильном пути в решении некоторой задачи. Такое мышление называют мышлением, основанным на «здравом смысле».

1. Интуитивный тип. Он характеризуется преобладанием интуиции над логикой, чувств над разумом. Критерием истинности для людей с соответствующим типом мышления выступает чувство правильности найденного ими решения и практика, которая подтверждает или опровергает его. 341

Р.С. Немов. (1941 г.р.) Психология. 2018 г

З.В. Диянова, Т.М. Щеголева. Общая психология . Познавательные процессы. 4-е издание 2018 г. (Критика. Часть 2)